再临芷江!“邮政杯”诵读党史主题活动成功举行

[来源:新湖南客户端] 2021-07-26 15:50:31

新湖南客户端7月26日讯(记者 曾玺凡  摄像剪辑 龙力)“芷江是绿色的,也是红色的,我为芷江代言……”伴着悠扬的乐曲,芷江侗族自治县芙蓉学校学生王煜婷声情并茂地介绍起了自己的家乡——“国际和平城市”芷江,随着芷江风景名胜在舞台背景上一幕幕轮播展现,小煜婷的声音也飘出了会场,交融在这座小城的秀丽山水中。

这里是“邮政杯”2021湖南日报朗读者之芷江诵读党史主题活动的比赛现场,7月25日,在活动预选阶段脱颖而出的38名选手在此集结。他们皆是来自芷江各类学校的学生,年轻的声音在这个盛夏,激扬着党报声浪,诵读着时代的青春。

△中国邮政集团有限公司湖南省芷江县分公司副总经理许伟伟致辞

△湖南日报报刊发行中心副主任王兵讲话

△芷江县委常委、宣传部长罗砚讲话并宣布活动开始

本次活动由湖南日报社联合芷江县委宣传部、县教育局、县社科联、芷江邮政分公司共同举办,在庆祝中国共产党成立100周年的盛大背景下,通过朗读《湖南日报》刊发的党史文章、芷江的红色故事,以及“我心目中的2035”,加强青少年党史学习教育,引领芷江青少年群体学习党的光辉历史,知党史、感党恩,传承红色基因,努力争做能担当民族复兴大任的时代新人。

上午7点40分,碧涌镇小学三年级的学生龙凤羽在妈妈和指导老师肖捷的陪伴下来到比赛现场,边整理舞台服装边熟记讲稿,这是小朋友第一次登上这样大的舞台,紧张之余更多了一份展现自我的期待。

“这一个礼拜以来,我们每天都会进行线上视频排练,这个孩子平时成绩优秀,但就是表达能力稍有欠缺,所以在得知朗读者活动走进芷江时,我为她报了名,她需要这次难得的锻炼机会。”肖捷说。

自去年有一位学生进入决赛后,全校上下都十分重视该项活动,并发动每个班级积极进行红色经典诵读。指导老师谭丽霞介绍道,本次来到决赛舞台,4名学生都信心满满,年仅9岁的向指君比赛途中话筒一度失声,但他丝毫没有受突发状况的影响,目光依旧坚定,气息始终平稳,小学组一等奖的好成绩也是对他临场稳定发挥的最大肯定。

△荷花池小学邓淑丹朗读《芷江走出的红色女特工》

△杨公庙学校补慧茹朗读《便水战役 》

△芷江二中石惠文朗读《向2035奋进》

不论是《芷江走出的红色女特工》,还是《便水战役》,亦或是《向2035奋进》,每一个诵读篇目都倾注了孩子们饱满的感情,从只知道怎么读,到逐渐融入文中,38个故事通过半个月的精进打磨,最终与台下的评委及观众充分共融,共同打造了这场视听盛宴。

“相较于去年,孩子们的参赛作品更多了,质量更高了。”芷江县教育局原副局长田林认为,本次红色经典诵读,不仅是一次朗读活动,更是一次革命传统与理想信念教育,“广大学生重温了革命历史,从而更加坚定了为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的理想信念。”

“今年是中国共产党成立100周年,芷江邮政一方面参加了集团公司组织的‘重温百年党史,传承红色基因’活动,另一方面受降纪念馆主题邮局还推出了以和平胜利为主题的明信片,积极推广芷江本地红色文化。”中国邮政集团有限公司湖南省芷江县分公司副总经理许伟伟介绍道。

△活动三等奖获得选手与颁奖嘉宾合影

△活动二等奖获得选手与颁奖嘉宾合影

△活动一等奖获得选手与颁奖嘉宾合影

△领导嘉宾合影

△评委合影

据了解,湖南日报朗读者主题活动是以提高全省广大青年及少年儿童语言表达能力为主旨,高规格、零门槛、纯公益的大型党报诵读活动。自2019年成功举办以来,吸引了150万人次参与,网上互动点击超过6000万人次,产生了巨大的社会影响力,打造了一个“读党报、听党声、跟党走”的读者互动公益平台,形成了一个“读报用报”活动的全国品牌。

“活动连续两届走进美丽的芷江,用声音凝聚力量、以朗读传递价值,搭建了一个展示芷江风采的创新平台。”芷江县委常委、宣传部长罗砚说。

(图片为李云建拍摄)

[责编:王德和]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问