长沙民政职院志愿者开展助力暑运志愿服务

[作者:李作威 喻晓琴] [来源:长沙民政职业技术学院] 2021-07-26 15:34:31

新湖南客户端7月26日讯(通讯员 李作威 喻晓琴)“感谢你姑娘,我第一次乘坐城际列车,才知道火车站和城际车站是相连通的,多亏你的帮助让我少走了冤枉路。”7月24日,长沙火车站一名坐城际前往张家界的旅客对长沙民政职院志愿者朱诗怡竖起大拇指说道。

进入七月,全国铁路迎来暑运高峰,为缓解暑运压力,长沙民政职院团委联合长沙火车站团委、芙蓉区团委、湖南省德一社会工作发展中心开展2021年暑运志愿服务。7月22日,长沙火车站2021年暑运志愿服务正式启动。身穿绿马甲的志愿者们分布在进站口为旅客提供购票引导、人脸识别指引,在车站大厅为旅客提供重点帮扶、乘降秩序维护,在出站口为旅客检查健康码、体温监测等志愿服务;车站的各个角落,不时都能看到青年志愿者忙碌的身影。

7月22日以来,长沙火车站每天有22名大学生投身于文明出行志愿服务,志愿者们早上八点三十分准时到达长沙车站参加岗前培训,九点准时上岗,每天服务至下午五点三十分,不论是精神风貌、站姿手势、言谈举止还是与旅客的沟通交流都尽显青年志愿者的责任与担当,用实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

据悉,本次暑运志愿服务志愿者大多来自长沙民政职院。该校自2018年起,联合长沙十几所高校团委、社会组织、爱心团体发起成立长沙火车站星城火炬志愿服务联盟,每逢春运、中秋国庆等重大节假日及旅客高峰时段,定期组织志愿者开展长沙火车站文明出行志愿服务,四年来,每年直接服务旅客超百万人次,受到社会各界高度好评。

[责编:唐慧]

10号楼

热新闻

我要问