溆浦“兴工强县”绕不开的话题肯定是扩大“朋友圈”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-26 11:33:56

湖南日报·新湖南客户端7月23日讯(通讯员 凌风)兴工强县劲正足,加快发展传捷报。7月6日上午,溆浦县万达广场项目正式签约。消息传来,全县干部群众为之一振,更为“兴工强县”战略实施,加快招商引资鼓舞了士气、增强了干劲。

招商引资是县域经济发展的“源头活水”、 “最强引擎”。只有客商朋友云集,投资不断加码,地方经济才能生机勃勃、活力无限。最近几年来,溆浦县委、县政府坚持一边加快红花园工业园建设,筑巢引凤;一边招商引资,吸引客商落户溆浦。曾经的荒山坡,变成了繁忙的现代化工业园,一大批客商朋友在此安家落户,投资兴业,事业红红火火,项目越干越大。

经过前期的发展铺垫,溆浦在自然生态、区位交通、产业基础、政策服务、人力资源等方面形成了一定优势。但现在各地竞争已进入白热化状态,大家都在谋项目、跑项目、争项目,优质的大项目更是争抢的香饽饽,只要稍有懈怠,就会错失良机。当前,县委、县政府审时度势提出“兴工强县”战略,笔者认为要实现这一目标,招商引资仍是最直接、最管用、最有效的途径,而绕不开的话题肯定是扩大“朋友圈”、激活“朋友圈”。

我们要真诚地结交朋友。有句俗话说得好,朋友多了路好走。抓招商引资,必须先交朋友后招商,边交朋友边招商。溆浦常年有20多万老乡在外创业,通过多年的打拼,很多人已成为自主创业的佼佼者,有着丰富的管理经验、技术平台、资金实力。从红花园工业园入园企业多半是老乡就可以看出,“溆商”是我们招商引资的潜力股,是我们最大的资源。我们应该把老乡当作我们最好的朋友,真心诚意上门招商,开展老乡联谊,叙乡情、谈变化、听建议、定项目,迎老乡、回故乡、建家乡。要以“溆商”为纽带,诚心诚意,以心换心,结交更多有实力的朋友,带动更多有意向的客商来溆浦发展。

我们要坦诚地对待朋友。招商引资不能只看项目签约了多少,要看项目落地了多少,投资者受益了多少,这需要将心比心,以诚待人,把客商当朋友一样看待,当亲人一样服务。我们要始终秉持“本地人,外地人,相聚一起是亲人;一故乡,二故乡,来到溆浦是家乡;你的事,我的事,加快发展是大事”的理念,敞开胸怀、开放包容迎接四面八方的朋友。要坚持坚守诚信,以诚招商,以信留商,不夸大优势,不隐瞒短板,坦诚以告,真诚交友,长期合作。对客商提出的合理需求,说到做到,绝不含糊其词、敷衍了事。

我们要热忱地服务朋友。完善的保障、热情的服务才能留住“客人”、成为“家人”。最近几年,我们县里不断优化企业服务,企业资金缺口、员工小孩读书、园区食堂增设、公交线路开通等问题一经提出,立马就得到了解决,感动了不少客商,引来了发展伙伴。我们要总结经验,以情谊为基础、以合作为纽带、以发展为目标,从项目引进、落地、建设、投产、增效为客商朋友提供最优服务。要真刀真枪地抓营商环境优化,切实制定好企业急需、务实管用、精准到位的政策措施,让企业实实在在受益,让企业家时时刻刻温暖。要把“保姆式”服务升级为“妈妈式”服务,像妈妈对孩子那样,主动服务、细致服务、高效服务,用心用情用力呵护企业成长,千方百计为企业排忧解难,让客商朋友真正把项目、事业和心都留在溆浦。

[责编:张勉]

我要问