新化县召开学生防溺水工作风险隐患排查暨防溺水工作约谈会

[作者:陈科 唐成和] [来源:新湖南客户端] 2021-07-25 20:21:45

(会议现场)

(左志锋出席)

湖南日报·新湖南客户端7月25日讯(通讯员 陈科 唐成和)7月22日,新化县召开学生防溺水工作风险隐患排查暨防溺水工作约谈会。县委副书记、县长左志锋强调,要夯实两方重点责任、落实四个紧盯、做到五个全覆盖,切实让防溺水工作落到实处,全力保障学生生命安全。县委常委、统战部部长曾令斌主持会议,县人大常委会副主任刘晓英、副县长陈国聪、副县级干部彭景琼及相关县直单位和乡镇(街道、场、区)主要负责人参加。

会议传达了湖南省教育厅召开的部分市县防范学生溺水工作约谈会议精神;全市防范学生溺水风险隐患排查专项会议精神;对防溺水风险隐患排查整改工作进行部署安排。上梅街道、西河镇、县教育局、县文旅广体局等单位负责人做表态发言。

左志锋指出,各级各部门要认真贯彻习近平总书记“人民至上、生命至上”的理念,把防溺水工作作为当前头等大事和重大政治责任来抓,紧盯重点人群、重点水域、重点时段,扎实做好防溺水各项工作。要切实提高政治站位,夯实两方重点责任、落实四个紧盯、做到五个全覆盖。抓防溺水工作就是解决人民群众的烦心事、揪心事,要为人民群众办好事、办实事。

左志锋要求,各级各部门要科学施策、联防联控,筑牢学生防溺水安全屏障,有效遏制学生溺亡的悲剧。要坚持问题导向,抓隐患整改,加强防溺水工作风险研判,针对重点隐患水域实行有效防控;要加强留守儿童等特殊群体暑假安全监管工作,发扬疫情防控和脱贫攻坚奋斗精神,实行“一对一”“一对多”的结对帮扶措施,完善关爱服务体系。

左志锋强调,要疏堵结合,探索建立游泳安全机制,在全县逐步增设游泳场馆,在暑假免费向学生开放,配备救援力量和救生设施设备,为学生安全游泳创造条件。要压实责任,履职尽责,形成闭环管理,严格落实防溺水“五包责任制”(即县级领导包乡镇、乡镇干部包村组、村干部包户及水域、教育局包学校、学校教师包学生)。要严督实查,精准问责,纪检部门要开展好事前、事中、事后”全过程问责机制,对防溺水安全隐患排查整改中存在的失职、渎职行为导致发生学生溺水事故的,按规定移送纪检监察机关进行严肃追责问责。

左志锋要求,各级各部门要以在此次约谈会作为警示、以查处通报作为教训,进一步强化责任,全方位、全过程夯实各项工作,确保全县防溺水工作落到实处,切实保障广大学生的生命安全。

[责编:曾振科]

10号楼

热新闻

我要问