长沙民政职院非遗教育传承示范基地迎来首批研学学员

[作者:陈磊] [来源:长沙民政职业技术学院] 2021-07-23 13:41:48

新湖南客户端7月23日讯(通讯员 陈磊)7月21日下午,长沙民政职院非遗教育传承示范基地迎来首批研学学员——由该校艺术学院承办的2021年中职文化艺术类、教育类专业教师课程实施能力提升项目国培班全体教师,开展“学、赏、习,体验非遗之美,涵养文化自信”主题研学活动。

整个研学活动分为非遗讲学、参观研讨和实践创作三个环节。活动中,基地校内导师陈磊详细介绍了非遗教育传承示范基地的建设情况和功能分区,指出这是继艺术学院百工之事工艺美术博物馆之后,长沙民政职业技术学院推动校园非遗文化建设的重点项目之一,是集非遗文化教育、生产性实训、文创设计研发、创新创业教育、美育与德育为一体的校园文化场所;许光辉讲授了醴陵釉下五彩瓷的历史发展、艺术特点、文化功能以及收藏价值等方面的情况,并与学员参观了正在基地展出的醴陵釉下五彩瓷精品展;随后,全体学员亲身体验釉下五彩的绘制工艺,创作个人作品。来自全省30余所中职院校的教师学员大多数是第一次接触醴陵釉下五彩瓷绘制,但表现出极大的兴趣和热情,在“学、赏、习”中体验非遗之美。学员们纷纷表示,此次研学活动让他们拓宽了文化视野,对蕴含其中的课程思政元素也有了切身体会,感受到了中国非物质文化遗产的巨大魅力。

长沙民政职业技术学院非遗教育传承示范基地是教育部职业院校文化素质教育指导委员会授予的首批国家级非遗教育传承示范基地。基地采用校企共建方式,立足学校,面向社会开放,通过聚焦湖湘非遗文化的传承与创新,营造“非遗之美,美美与共”的文化氛围,以美为媒,弘扬传统技艺,培育文化自。

该校非遗教育传承示范基地致力于成为艺术设计类课程思政研修基地、大中小学劳动教育研学基地、校企协同德育示范基地,在传承创新中树牢文化自信,这是该校坚持立德树人根本任务,聚焦育人中心工作,强化育人主阵地、拓展育人主渠道、唱响育人主旋律,积极推动“三全育人”常态长效的又一重要举措。

[责编:唐慧]

10号楼

热新闻

我要问