“西门子杯”中国智能制造挑战赛华中二赛区比赛在长沙民政职院顺利举办

[作者:李明 唐黄正] [来源:长沙民政职业技术学院] 2021-07-22 16:38:18

新湖南客户端7月22日讯(通讯员 李明 唐黄正)7月20日—22日,2021年教育部“西门子杯”中国智能制造挑战赛华中二赛区比赛在长沙民政职业技术学院顺利举行。本次大赛是由教育部国际合作与交流司指导,中国仿真学会和西门子(中国)有限公司联合主办,方向涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,是针对智能制造发展所需的技术及创新人才进行培养及选拔的工程类竞赛,长沙民政职业技术学院承办了本次比赛的“信息化网络化”和“离散行业自动化”两个赛项。

长沙民政职业技术学院作为华中二赛区赛点,共有来自湖南、广东和广西3个省(自治区)共55支代表队的161名选手参赛,其中本科组有来自桂林理工大学、长沙理工大学等40支参赛队伍,高职组有来自湖南铁道职院、湖南工业职院、长沙民政职院等15支队伍参赛。7月21日上午8点,在该校5栋101多媒体教室举行了简短而隆重的开幕式后,参赛选手们马上进入到了为期两天的紧张比赛当中。

本次比赛体现出五大特点:一是参赛选手素质高。参赛选手全部为在校学生,参加比赛的本科队伍较多,甚至有中南大学、湖南师范大学、湘潭大学等知名大学来参赛。所有选手都是经过参赛学校精挑细选挑选出来的,在比赛中表现出极高的素质。二是参赛队伍来自于多个省份、多个院校,跨地域,参赛选手人数多,规模大。三是紧跟时代技术潮流。作为国内智能制造领域规模最大的赛事,涉及智能软、硬件工具开发、智能产品开发、离散工业与流程工业工厂自动化智能控制、工业智能网络以及全生命周期数字化等与工业4.0智能制造相关技术的应用与推广,打造各院校新工科教学实践平台。四是合作企业多。由西门子(中国)有限公司牵头,还有北京德普罗尔科技公司、广州金升阳科技有限公司等多家公司共同合作。五是受重视程度高、准备充分、组织严密。作为教育部与西门子公司签订的战略合作框架下的国家A类赛事,大赛受教育部国际合作与交流司指导,西门子(中国)有限公司和中国仿真学会主办,各个相关负责人都积极指导与参与。长沙民政职业技术学院作为承办方高度重视,各项工作科学安排、周密部署、服务周到,整个赛事井井有条,为参赛团队提供了优质、高效服务。

中国智能制造挑战赛不仅是各院校师生之间和相关专业之间的交流平台,而且也是学校与企业之间和企业与企业之间的沟通桥梁,大赛将继续通过推进工程教育改革和工程人才培养选拔为中国智能制造转型升级贡献力量。

[责编:唐慧]

10号楼

热新闻

我要问