以办实事力度提升民生温度 ——桑植县“我为群众办实事”系列报道之一

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-22 11:56:33

开展夜查集中统一行动,整治交通顽瘴痼疾问题。

“为这个路灯点赞!回家再也不用担心一片黑了。”近日,桑植县城管局在老观潭社区小街小巷对重要路口进行路灯安装维护工作,群众纷纷点赞。这是该县积极回应群众关切,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。

办实事既要有速度、力度,更要有温度。今年以来,桑植县把群众满意作为评判党史学习教育活动成效的重要标尺,将“我为群众办实事”实践活动贯穿学习教育全程,真正把学习教育成果转化成为民办实事的实际行动,不断增强人民群众幸福感获得感安全感。

张桑高速出口周边环境整治。

高位推动,全面吹响“集结号”

知责思进,高位推动。年初,桑植县结合实际,制定印发《“我为群众办实事”实践活动实施方案》,明确开展问计于民、问需于民、问政于民“三问”活动,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育取得实实在在成效的重大政治任务,强力有序推动。

善弈者谋势。3月16日,桑植县党史学习教育动员会召开以来,全县把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育取得实实在在成效的重大政治任务,强力有序推动。桑植县委书记曹飞先后4次主持召开会议,对党史学习教育活动进行专题研究,提出具体要求,指明了方向。

领导带头是无声的示范。桑植县委书记曹飞、桑植县委副书记、县长候选人梁高武、桑植县委副书记肖运谋多次下沉基层一线,调研重点任务建设中遇到的困难和难题,提出解决问题的办法。

应势而动、顺势而为。桑植县委书记曹飞在专题听取“我为群众办实事”实践活动情况汇报中指出,调度推进民生实事办理,必须要实施“一把手”工程,全力办好民生事业、补齐民生短板,努力把人民群众欢迎、咧嘴笑的事干到底,把人民群众不高兴、撇嘴的事改到位。

民有所呼,我有所应。把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”;把“等群众上门”变为“送服务上门”。全县152个单位、1000多个组织、2万余名党员积极行动,掀起了“我为群众办实事”热潮。

桑植县人民医院综合楼及附属工程建设,解决桑植“床位”问题。

精准发力,切实聚焦“办实事”

“天天办实事,人人办实事”。桑植县坚持从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。

聚焦最现实的利益办实事。县人社局创新“零工车间”建设,多渠道宣传扩大招工面,开展政府补贴性职业技能培训1800人次,发放创业担保贷款2000万元;县教育局启动建设1所芙蓉学校,改扩建4所乡镇寄宿制学校和1所乡村小规模学;县卫生健康局组织实施县人民医院综合楼及附属工程,推动医疗改革,实现建制乡镇卫生院中医药服务全覆盖,构建“基层首诊、双向转诊、上下联动”的分级诊疗模式;县住建等部门解决群众居住环境问题,抓紧开工改造城镇老旧小区,整改农村经营性房屋安全隐患……

聚焦最突出的问题办实事。在当地媒体开设了“我为群众办实事”栏目,邀请县直重点部门负责人以及社区干部代表、志愿者代表、居民代表等,围绕“我为群众办实事”实践活动和“学党史践‘三新’促发展”大讨论活动,针对市民反映的重点难点问题进行解答,并通过召开项目清单评议会、专题节目访谈等形式,集中听取、发布承办部门工作进展和完成情况,以责任落实倒逼任务落实。

为推进党史学习教育走实走深,着力解决群众的“急难盼愁”问题,桑植专门围绕“六位”(岗位、学位、床位、车位、房位、厕位)等热点现实问题,用心用情用力服务群众。

数字无言,数字最有力。桑植县今年已新增城镇就业人员2450人,增加1000个公办幼儿园学位,新增城区100个停车位,解决600张病床位,正改造30个城镇老旧小区。

桑植县澧源镇二小停车场建设中。

担当作为,持续树立“风向标”

学史力行,实干为民。桑植县始终以高标准、严要求推动党史学习教育落到实处,把党史学习、为民办实事贯穿于加快推动建设现代化新桑植的全过程,把群众满意作为检验活动工作成效的标准,确保“十四五”开局迈好第一步。

不搞“花架子”、聚力谋发展。紧紧围绕大力实施“三高四新”战略,开启奋力建设现代化桑植新征程。1至6月,全县实现一般公共预算同比增长21.45%。全县在建重点项目复工率达到100%。全县集中开工43项目,签约4项目。

用“小切口”,解决“大民生”。该县通过打造“党小组+”体系,建立基层组织“1+4”阵地,即依托“党小组+”,打造“产业链”“网格化”“理事会”“屋场会”四大载体,创新推进乡村治理。今年以来,已开展各类文明实践志愿活动5000多场次,惠及群众5万多人次。

初心如磐,使命在肩。千方百计解决群众实际困难,真心实意为群众办好事实事,在桑植县的乡村田间、农家院落,处处活跃着党员干部的身影,“我为群众办实事”永远在路上。(文、图/桑植县党史学习教育领导小组办公室)

[责编:上官智慧]

10号楼

热新闻

我要问