湘西泸溪:全民总动员筑起生命防线

[来源:新湖南客户端] 2021-07-21 16:16:06

新湖南客户端721日讯(通讯员 向晓玲)炎炎烈日炙烤着大地,滚滚热浪扑面而来。然而湘西泸溪县沅江沿线,11个乡镇的小溪边、山塘水库旁,有这么一群人,他们一日N次的巡逻却从未间断,他们有自发组织的志愿者、有村社区干部、有乡镇干部、有工作队员、有派出所干警、有巡河员、有执委妈妈、有关工委工作人员,他们巡逻、劝阻、教育孩子在水岸旁,在水岸线建立起了一条条生命防线。

泸溪县委书记彭武学在浦市沅江调研防溺水工作


行政推动 建起监管防线

“阿姨您好,夏季到了,天气炎热,气温逐渐升高,在家里一定要看护好孩子,防止孩子私自外出下水游泳,发生安全事故。”711日傍晚时分,武溪镇社区服务志愿者深入辖区住户走访,重点看望辖区留守儿童、单亲家庭学生,宣传防溺水知识,增强家长安全意识和监护意识。

武溪镇社区服务志愿者深入辖区住户走访

“小朋友,千万不要在溪边玩耍,这非常危险,更加不能下水洗澡,让父母担心。”洗溪镇鸡子潭村执委妈妈看护队在该村溪边巡逻,对溪边玩耍的孩子及时劝导引导。

“武溪镇巡河员在沅江河段发现三名未成年学生下河洗澡,已驱离!”泸溪平安校园微信群里传来。

兴隆场镇执委妈妈看护队巡查巡逻上门宣传

浦市沅江边,每天午后到傍晚,由城区6个村社区主干、辅警、网格员、三所学校老师组成的巡逻巡查队,在沅江河段沿线开展不间断地巡逻巡查与蹲点看守,巡河人员“身穿一件救生衣、手拿一件救生衣”亮明身份,利用大喇叭、流动宣传车加强宣传。对发现的下河洗澡学生,进行训诫并通知家长到现场领人,共劝阻下水洗澡学生80余人。

浦市镇乡镇村组干部开展防溺水巡查

暑假开始以来,该县按照“党政主要领导负总责分管领导牵头抓、部门协作、社会参与、家校联防”的工作要求,多次召开专题会议研究部署,制定和细化切实可行的工作方案。县委书记彭武学要求将责任分解到人到岗,确保防溺水各项措施落实落细,县级领导包乡镇、乡镇干部包村(社区)、部门包行业,全面落实属乡镇属地管理责任、部门和学校主管责任、社会和家庭监管责任,以最高政治站位,牢固树立生命至上、人民至上理念,采取最严措施,全力抓实抓细抓好学生防溺水工作。

潭溪镇巡查山塘发现小孩准备下水进行教育

该县组织乡镇、村组干部对易发溺水事故的重点水域实行联点包管,在易发溺水事故的重点水域设立防溺水警示牌并明确值守人员及联系方式,设安全隔离带、防护栏、求救电话等,配好救生杆、绳、圈或竹竿木材等本地适用的防溺水救护工具,在重点水域危险区,按时间节点、分时段、分区域、不遗漏,组织联点干部、村组干部、驻村辅警等力量加强巡查,特别是在易发溺水事 故重点水域安排蹲点值守,对发现私自下河游泳的学生第一时间告知学生家长,要求家长做好对孩子的安全教育与监管。

学校老师定期发送通知提醒家长防溺水

全面落实盯防措施,对有监护人的学生要督促监护人监督到位;对留守儿童,实行“人盯人结对包保”跟踪管理,建立乡镇干部、村组干部、驻村辅警一体化管理台账,确保全覆盖、不遗漏,做到人人有监管。


声声入耳 宣传无处不在

“没有父母陪同不得在河里、山塘水库私自下河游泳,发现同伴溺水,立即寻求成人帮助,同时可向溺水者抛救生圈、泡沫板、救生绳等,但不可盲目施救......”中午,小章乡梓木坪村的“村村响”广播再次响起,该村驻村工作队第一书记县委宣传部杨华介绍道,“村村响”自暑假以来,每天滚动播出防溺水知识,耳边随时响起,时刻提醒。

洗溪镇村组长录制视频宣传中署和防溺水

“防止溺水要加强,不带儿孙河边玩,宁愿流干千滴汗,稳坐家中渡平安,中署溺水防控好,带好自家小儿郎,千万莫到河边走,莫给政府添麻烦,无论大人是小孩子,出了事故都一样,安全渡过事发期,一家老小喜洋洋!洗溪镇的组长录制的宣传中署与溺水防控视频成为了宣传新模式,大家争相转发,组长也成了为中署与防溺水代言网红。

“看,有飞机在天上飞!”在石榴坪乡,玩耍的孩子们开心在看着空中的小型飞机。原来是该乡为了加强防溺水巡查,启动了航拍,减少了人力的出动,成为了该县启动科技防溺水巡查第一乡。

石榴坪乡用无人机巡河巡塘全程无死角

“大爷,这是防溺水‘四知道’‘六不准’,您带回家好好看看,天气热了,一定不能让孩子去水边玩啊。”逢赶集日,该县委党校驻村工作队便在场中心开展防溺水安全教育宣传,向群众发放防溺水知识宣传手册,利用宣传栏等向群众宣传防溺水知识,确保防溺水知识深入人心,坚决杜绝溺水事故发生。

该县立体式开展防溺水宣传,在县电视台在黄金时段,每天播放学生防溺水教育片、警示片以及防溺水知识公益宣传片等5次以上,滚动播出防溺水安全提示字幕;文旅广电局落实“村村响”广播每天提醒教育3次以上。教体局安排各中小学校在暑假期间,各班主任利用班级微信群、0Q群短信、电话等方式,每周传播防溺水安全教育信息2次以上至家长群,督促学生家长加强学生暑期监护。

县委党校驻村工作队赶场日开展防溺水安全教育宣传

同时,该县将“全体总动员、共抓防溺水”宣传册发至11个乡镇,宣传册张贴到乡镇、村社区、组等重点防范水域,在重要醒目处悬挂防溺水宣传横幅,并在山塘、溪流、水库、河流等危险水域设立警示牌。


书屋为伴  守护孩子心灵

潭溪镇小陂流村明志书屋内孩子在看书

“这里面好凉快,有很多书籍可以看,还可以在这里下棋、玩游戏,以后我每天都要来这里看书学习。”79日,潭溪镇小陂流村“明志书屋留守儿童之家”欢声笑语不绝于耳。暑假期间,该村每天都会组织留守儿童来书屋看书学习,玩游戏。

该县县委宣传部、县新闻出版(版权局)发出通知,要求各乡镇、县直各联点单位分把“农家书屋”利用起来,积极在暑假期间开展各类读书活动、读书比赛、书画比赛、防溺水知识竞赛,将防溺水知识与活动开展紧密结合起来,将“农家书屋”,打造成“第二课堂”, 在丰富留守儿童的精神文化生活的同时,进一步提高农家书屋利用率,减少溺水事故发生率。同时,以“农家书屋”为平台,组织开展系列志愿服务活动,切实加强对学生群体宣传引导,及时了解学生群体需求,为学生群体送去关怀、帮助。

常年管理书屋的向民志很受孩子们的欢迎。一到周末放假,孩子们便来书屋看书。书屋里向民志正一本本的整理着书籍,时不时孩子们过来跟他请教看不懂的地方。

今年向民志还把自家的房屋进行了修缮,增加了书屋的场地,更增加了小小的玩具,孩子们喜欢的钓鱼渔具,小秋千等,这里成为了孩子学习休闲的一个乐园。

向民志看着孩子们阳光的笑容,他笑着道:“我一直向孩子们普及防溺水宣传,力所能及地给孩子们创造一个学习的环境,又能防止孩子们下河游泳,我很开心,这得谢谢这么多年一直帮助和支持民志书屋的社会各界朋友!”

同时,该县关工委为村里孩子们送去了关爱;图书馆、新华书店为全县各个农家书屋送去了图书,文明办组织志愿志为孩子们送去了游戏玩具,在农家书屋、留守儿童之家让孩子们过一个不一样的暑假。

正在潭溪镇小小陂流村“明志书屋”“留守儿童之家”看书的小梅高兴地说:“谢谢叔叔阿姨,带来了这么多我喜欢看的书,还有这些玩具,太开心了!”

夏季以来,泸溪县将“防溺水”安全责任意识动员从基层辐射到社会,从线下延伸到线上,引导各街道、社区、志愿者等社会各界人士多方力量共同参与进来。从思想上开展宣传教育,行为上进行巡逻制止,从阵地上打造书屋陪伴……全社会共同参与努力下,有效筑牢防溺水生命安全防线,为泸溪县青少年儿童保驾护航,让孩子们拥有一个安全且不失趣味的夏天。


[责编:唐正海]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问