再续中寨前缘,助力乡村振兴——长沙民政职院民社学院开展暑期“三下乡”活动

[作者:闵萱] [来源:长沙民政职业技术学院] 2021-07-21 15:41:27

新湖南客户端7月21日讯(通讯员 闵萱)近日,一支暑期“三下乡”队伍穿梭在湘西古丈县中寨村田间地头,奔走在山间小路,忙碌着走村入户……这支由长沙民政职院民政与社会工作学院(下简称民社学院)22名师生组成的乡村振兴筑梦队,正如火如荼地在湖南湘西古丈县中寨村开展“志愿青春心向党·助力乡村振兴梦”暑期“三下乡”社会实践活动。

本次“三下乡”实践活动将苗寨村庄作为实践场地,以苗寨妇女、儿童、老年人作为实践服务对象,通过组织开展破冰游戏、小组工作、知识宣讲、手绘家乡、入户走访等活动,为他们送去温暖和关怀,为宁静的苗寨村庄增添了欢声笑语。在“守护历史印记,留住古韵乡愁”走访调研过程中,老师带领同学们用镜头记录了村落的每一处景色,并制作成宣传画册,帮助当地更好的宣传民族村落文化,为中寨振兴注入新活力。

早在2001年,长沙民政职院民社学院便组织志愿服务团队踏入了这片群山之中,开启了志愿服务之旅。在长达20年的志愿服务中,该学院与中寨村建立了深厚的感情基础、群众基础和工作基础,通过给当地农民培训、社会招生等,为当地培养人才,帮助建立社工站,使125名老人、108名儿童受益,为中寨村顺利实现脱贫、推进乡村振兴作出了重要贡献。

长沙民政职院民社学院还将“三下乡”与“返家乡”社会实践紧密结合,鼓励同学们返回家乡,把专业所学运用到实践服务中,为家乡振兴办实事,彰显青年大学生的使命担当。

[责编:唐慧]

10号楼

热新闻

我要问