初心点亮爱心 来自惠州博罗的13封回信

[来源:湖南中医药大学] 2021-07-20 16:52:59

新湖南客户端7月20日讯(通讯员 张湘明 李湘玉 宁思思 摄影 沙凯歌) “人生不可能一帆风顺,前进的道路上会有坡、有坎、有未知风雨,但只要心中有坚定的政治信仰,任何困难都是可以战胜的……”近日,湖南中医药大学13名获得“傅敏铨·唐木林励志奖学金”的在校生收到了来自奖学金设立者、学校离休教师唐木林老师的亲笔回信,字里行间饱含着这位耄耋老人的谆谆教诲和殷切期望。

捐资助学回馈教育报党情

2019年,84岁高龄的唐木林老师毅然拿出多年积蓄100万元,以夫妇二人的名义在湖南中医药大学设立了“傅敏铨·唐木林励志奖学金”,用于资助贫困学生。2020年湖南中医药大学本科教育六十周年和2021年建党100周年前夕,唐木林老师再次捐出60万元和50万元,以此回报她终身热爱的教育事业。

谈及初衷,唐木林老师话语铿锵:“教育做好了,国家才有未来。我的捐赠只是一个起点,待我百年之后,我的子孙还会继续将爱传递,让这份爱永不枯竭。”在其感召下,湖南中医药大学1979级学生自发爱心接力,唐木林老师的曾外孙和正在边疆保家卫国的现役军官侄孙女也踊跃捐赠。截至目前,结存奖学金已达355万元。

学子感恩百万爱心结硕果

“唐奶奶,我已经光荣加入了党组织,成为了一名中共预备党员。”“谢谢您,是您一直在启悟着我们,什么是大黄的豪爽,什么是桑叶的清凉,什么是甘草的无私,什么是附子的坚强。”“假以时日,我成为了你,定将您的这份爱传递下去。”日前,首批受到资助的25名同学纷纷写下感谢信,汇报学业上的收获,倾诉面临毕业的压力,分享内心的小秘密……一段段浸透情感的文字,成为唐木林老师最宝贵的珍藏。

据悉,这25名同学中,有12人今年毕业,并且都以优异的成绩考上了硕士研究生。得知喜讯,唐木林老师给每位同学送上了1000元的慰问金:“希望你们继续努力,为中医药事业添砖加瓦。”

初心不渝立德树人育英才

1935年出生的唐木林老师,建国前参军,小小年纪就历经了衡宝战役和广西战役的考验,曾荣获国防部颁发的“解放中南”荣誉纪念章。她的丈夫傅敏铨也曾是一名军人,转业后,夫妻俩一同来到湖南中医药大学,自此全身心投入党的教育事业。

“聚沙成塔,积水成渊。从一名小兵到人民教师,变化的是戎装,不变的是为祖国奋斗的理想;变化的是战场,不变的是为民服务的衷肠。”把“育人”写进生命的唐木林老师,怀揣着对党、对教育、对贫困学子的无限深情,做实事、做好事,让爱心汇聚成河,让使命代代相传,身体力行地诠释了立德树人的真正内涵。她也坚信,这份爱心将会一直延续、传递……

[责编:宛俊余]

10号楼

热新闻

我要问