党史百年,薪火湘传——记中南大学师生共绘长卷背后的故事

2021-07-20 11:15:32


第四届“锦绣潇湘”湖南文化旅游创新创意大赛之遇见怀化活动正在火热进行中,活动启动以来,社会各界文创工作者和爱好者积极响应,纷纷发来优秀的主题创作作品,其中红色产品类作品《党史百年,薪火湘传》凭借新颖的创意、精美的绘画引起了组委会的高度关注。

据了解,这幅长达100米的画卷《党史百年 薪火湘传》,是中南大学建筑与艺术学院的徐鸣教授带领同学耗时45天所完成的图画长卷,将百年党史中与湖南相关的重大历史事件以时间顺序一一呈现出来,用艺术的形式表达中南大学建筑与艺术学院设计学师生爱党爱祖国的真挚情感,弘扬爱国主义精神,向建党百年献礼。

徐鸣说,正值建党百年,我们想结合自己的专业特长,汲取湖南丰富的红色文化资源,以插画这种受年轻人喜爱的表现形式来创作一幅作品,让更多的年轻人学党史,知党史,懂党史。

长卷共有35个场景,而其中最吸引徐鸣的是半条被子的故事场景,“当我第一次听到这个故事的时候,就被它深深地吸引了,”故事里的老人说,共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条送给老百姓的人。“老人简单的一句话,却也是最能反映共产党初心与使命的一句话”徐鸣说。

为保证历史时间标注、场景绘制的准确,整个创作的过程中,都有湖南党史研究院的专家严格把关。“每次专家都会翻阅很多的书籍去证实不准确的地方,”这不是一次简单的艺术创作,更是一场对湖湘百年党史的艺术呈现,创造过程中徐鸣和他的团队始终保持着精益求精与严谨认真的态度。

创作团队共有11位同学,分为五个小组,各自负责20年的历史场景创作,其中不乏党员与团员,在创作过程中不仅厚植了爱国情怀、还增强了时代使命感和社会责任感。

一般长卷在10米左右,“百米”不仅考验创作者的策划和画面把控能力,还涉及多学科知识的交叉融合。“精雕细琢”的过程让学生既“磨性子”也“磨技术”,既“练笔力”也“练心力”,实现了专业课程和思政教育的完美结合。

虽然创作团队的准备比较提前,但中间反复的修改与调整,使得后期还是不得不加班加点的去完成。让徐鸣感动的是在最后半个月时间,“几乎所有成员自愿放弃节假日时间,早上八九点过来,晚上九点左右回去,”同时反复推敲和沟通,“孩子们都是一遍一遍的修改,从没有过怨言,说过放弃。”

参与绘制的候越越回顾时说:“收获的不仅仅是长图绘制完成的完满结果,更受到了中国共产党精神的洗礼,身为一名中国共产党员,愿我今后也能继续为讲好红色故事献出自己的一份力量。”

(作者:申洁鑫)

[责编:唐侃俊]

10号楼

热新闻

我要问