郴州市委全面依法治市工作会议召开

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-19 22:39:46

湖南日报•新湖南客户端7月19日讯(何庆辉)7月19日下午,郴州市委全面依法治市工作会议召开,总结全面依法治市工作,部署和推进当前与今后一段时期全面依法治市工作。郴州市委书记、市委全面依法治市委员会主任刘志仁出席并讲话,市委副书记、代市长吴巨培主持会议。

郴州市委书记、市委全面依法治市委员会主任刘志仁出席并讲话。

△郴州市委副书记、代市长吴巨培主持会议。

会议传达学习了中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省委员会第四次会议和省委全面依法治省工作会议精神。

刘志仁指出,近年来,郴州市委坚持从战略高度一体推进法治郴州、法治政府、法治社会建设,全面依法治市各项工作取得可喜成绩,呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势。工作体系加快完善、法治建设扎实推进、法治基础持续夯实、法治获得感有效提升。同时,要清醒认识到,当前法治郴州建设仍然存在一些突出问题和短板,要进一步拿出有力举措,切实有效加以解决。

刘志仁要求,要学思想正方向,坚决扛牢全面依法治市政治责任。全市上下要把深入学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识习近平法治思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,全面领会习近平法治思想的丰富内涵,坚决贯彻习近平法治思想的各项要求,争当习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。要把学习贯彻习近平法治思想,同学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,同开展党史学习教育,同学习贯彻习近平总书记考察湖南考察郴州重要讲话指示精神结合起来,以高度的政治责任感和使命感,推动中央、省委关于法治建设各项决策部署的落实,努力把习近平法治思想转化为推进法治郴州建设的生动实践,确保全面依法治市始终沿着正确方向前进。

刘志仁强调,要抓重点补短板,着力推动法治郴州建设走深走实。要注重目标导向、问题导向、结果导向,对标中省要求,围绕服务和保障落实“三高四新”战略、全力打造“一极六区”这个大局,聚焦法治郴州建设各项重点任务和突出问题,精准发力,落实落细,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的全面依法治市制度体系,以高水平法治建设保障高质量发展。要重点抓好“六个着力”:着力强化统筹谋划、着力提升地方立法实效、着力深化法治政府建设、着力推进司法为民、着力优化公共法律服务、着力营造法治化营商环境。

刘志仁强调,要强领导优保障,切实形成全面依法治市强大合力。坚持和加强党对全面依法治市的领导,汇聚各方力量,不断开创全面依法治市新局面。要压实法治责任,各级党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责。要抓好“关键少数”,各级领导干部要始终在法治轨道上想问题、作决策、办事情,带头尊崇法治、敬畏法律,发挥好“头雁效应”。要严格考核督导,不断增强各级各部门和领导干部的责任意识、作为意识,确保依法治市各项任务措施落到实处。要建强法治队伍,扎实推进立法、行政执法、司法等法治专门队伍正规化、专业化、职业化,不断提高职业素养和专业水平;加强法治人才引进、培养、选拔和交流,尤其要积极培养涉外法治人才,更好服务郴州发展。

[责编:何庆辉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问