湖南科技大学人文学院暑期“三下乡”社会实践团队举办阅读分享会

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-19 16:09:07

湖南日报·新湖南客户端7月19日讯(通讯员 汤超男 王紫云) 7月18日下午,湖南科技大学人文学院暑期“三下乡”社会实践团队在高桥少儿假期学校夏昭炎教授和杨莲金老师的指导下,举办阅读分享会。

杨莲金老师给孩子们介绍图书屋 图/韦思国

据杨莲金老师介绍,“门前三小”中的小书屋本是一个农家书屋。10多年前,从湖南科技大学退休的夏昭炎教授和杨莲金老师回到家乡谭家垅村,发现村里精神文化建设与物质条件发展不同步。“米饭吃饱了还得把精神粮食吃饱。”杨老师说道。夏昭炎教授修整祖宅,搬来桌子、板凳和家里的书籍,建成农家书屋。之后,在当地政府的支持和社会的帮助下,书屋内藏书越来越丰富,设备越来越完善。此外,他们还设立读书奖励制度,村民的阅读热情高涨,借阅率大大提高。

志愿者在指导同学们读书 图/韦思国

分享会上,八年级同学们与支教志愿者刘楚怡围坐于书桌旁,杨莲金老师悄悄搬了一把凳子坐在角落,认真听着支教志愿者与同学们的发言,并鼓励每位同学勇敢地表达自己的观点。同学们从写作背景、人物形象、拓展想象三个方面谈及对《朝花夕拾》的理解。刘楚怡对同学们阅读这篇文章遇到的问题进行解答,并给他们分享了读书的三个方法:学会找到一本书的背景、学会找到一本书的主题、学会与一本书建立联系。

“参与读书分享会,我学到了许多新的阅读方法,对我以后的语文学习有很大的帮助。”八年级的刘爱林同学感叹道。

[责编:胡孟婷]

10号楼

热新闻

我要问