一路芳华一路歌---岳麓区望岳小学“校长妈妈”罗米娜小记

[作者:王德和] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-19 14:50:54

新湖南客户端7月19日讯  岳麓区望岳小学罗米娜,被孩子们称为“校长妈妈”。她长年精炼短发,是为了节省时间;经常风风火火,是为了尽心工作。她把最好的芳华献给了学校。

2018年下学期,她调到望岳小学任校长兼党支部书记。当时,学校大门前是一条有着60度陡坡的窄弯小路,老师开车担惊受怕,家长送孩子上学胆战心惊,事故接踵而来。

罗米娜心急如焚。2019年4月,趁学校门前楼盘启动拆迁,她积极和上级部门及社会各界对接入校道路安全事宜,每天奔跑在“生命线”上。上级领导连轴前来调研开会,在大家的支持下,2020年3月21日,学校人车分流通道建设到位。

因人流大车道宽度不够,矛盾和冲突依然发生。她号召党员同志积极疏导!自己每天最早到校,佩戴志愿者袖章风雨无阻站在路口,迎来送往,劝骑车的家长只送到路口,请开车的居民错峰出行。在她的带领下,党员同志来了!教职工代表来了!家长志愿者来了!社区联防队员来了!每一天上下学四个时段,志愿者无处不在。  

刚来时,毕业生成绩不理想,特别是数学。她毅然挑起了给六年级105位同学补习的重任,牺牲中午休息时间和下班时间,无偿为学困生进行辅差。孩子们计算能力、思维能力一天一天提高。有一天,一个孩子亲切地称她为校长妈妈,她笑了!2020年的毕业考试暨小升初考试中,学校语、数双科合格率大幅提升,被岳麓区教育局授予“教学质量进步奖”。

针对望岳小学入城务工子弟多的特点,罗米娜启动了“青苗行动”。通过师徒结对,着力培养青年教师。与新来的美术教师李玉青一道,共同开展读书长廊和楼道的装饰,让师生的书法、绘画、剪纸、手工作品扮靓楼道,校园。李玉青老师在罗米娜的悉心指导下,才艺得以迅速升华。

发挥青年教师的长处,形成教学合力,也是她的“青苗行动”计划内容。她变身数学老师,和业务能力强的数学教师李慧芳共同研讨各年级数学的特点,制定培优辅差方案。带领所有数学老师 “认领”学困生,全力辅助。家长由衷点赞和感激!

她非常注重校园环境建设。三年来奔走于学校、街道、社区,为改善校园环境尽心竭力。最让人心生欢喜的莫过于教学楼改造。望岳小学历史悠久,硬件设施落后。她发挥吃得苦,霸得蛮,耐得烦的精神,为学校建设奔波,争取各方支持,终于迎来了2019年7月维修改造。整个暑假她都泡在工地上,人晒黑了,消瘦了,但精神头十足。9月开学,教室内外焕然一新。

她十分重视校园文化建设,开辟了主题不同,形式多样的文化长廊。在她的努力下,几十年的旱厕变成了水厕,一时之间成了学校的网红打卡地,改变了家长们对学校的老印象。

在校园建设的三年中,学校一天一个样,一年大变样。为了尽快给师生一个优雅舒适的学习、工作环境,她牺牲了几乎每一个休息日和节假日。她把最好的芳华奉献给了孩子们!

作者:王德和

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问