湖南省2020届湘潭市选调生赴花石镇开展调研活动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-19 11:47:31

湖南日报·新湖南客户端719日讯(通讯员 胡孝雯)为深入了解基层实际,学习发展特色产业的经验,助力乡村振兴,17日,在湘潭市委组织部的统一指导下,2020届湘潭市选调生、往届选调生代表、长沙市选调生代表共30余人,赴湘潭县花石开展“共庆建党百年 助力乡村振兴”系列专题调研活动第二期。

花石镇是湘莲特色小镇,建设了全国最大的湘莲标准化种植基地,形成了全国最大的莲子贸易集散中心。调研中,选调生们首先湘莲基地、感产品特性。步入“寸三莲”原种场,一股淡雅的清香就扑面而来,顺着花香望去,眼前皆是一株株出淤泥而不染的荷花。“寸三莲”指的是三颗莲子正好一寸长,其以其独特的口感和丰富的营养价值成为了湘莲中的佼佼者。通过与农技人员交流和实地参观,选调生们了解湘莲种植历史、产品类别、用途功效等情况。

参观湘莲种植情况之后,选调生们访农业企业,挖产销经验。大家先后来到湖南和亿莲业有限公司、湖南良源食品股份有限公司参观莲子加工车间、咨询产销脉络、探索荷花节文化。该镇架起农户与企业的联结桥梁,从前期的品种选育、种植采摘、烘烤,到加工、包装、批发、零售等环节形成完整闭环,推出去心白莲、藕粉、荷叶及莲心茶等多元产品,不断撬动湘莲全产业链发展。

最后,选调生们与花石镇领导、村书记等前辈们进行座谈交流,领悟产业发展之道。座谈会上,前辈们分享了特色产业发展的思路和基层工作的方法,也强调发展特色产业既要借助多方政策支持,也需多与群众沟通,赢得群众认可支持。

调研结束后,选调生们纷纷表示,要汲取特色产业发展的先进经验,深入思索农村一、二、三产业融合发展的方法,为助力乡村振兴贡献一份力量

[责编:曾佰龙]

10号楼

热新闻

我要问