高职学校思政课教师教育教学能力提升国培班在长沙民政职院顺利举行

[作者:覃扬庆 周淑娟] [来源:长沙民政职业技术学院] 2021-07-19 11:31:01

新湖南客户端7月19日讯(通讯员 覃扬庆 周淑娟)“长沙民政职院马克思主义学院承办的这次培训真的让我大开眼界,不仅有引领方向的政策理论解读,还有紧贴课堂的实操演练;不仅有思政大咖精准的理论指导,更有优秀一线教师的倾囊相授。这次培训解决了一直以来困扰我在思政教育教学中诸多疑惑和能力提升瓶颈,真的太实用了。11天的闭关修炼,一个字,值!” 7月13日,在湖南省职业院校教师素质提高计划2021年培训项目——高职学校思政课教师教育教学能力提升国培班的结业典礼上,来自长沙幼儿师范高等专科学校的学员熊老师颇有感触,赞不绝口。

7月3日—13日,来自全省各地的75名学员在长沙民政职院汇聚一堂,圆满完成了为期11天的能力提升培训。

理实一体,同步提升,模块设置全覆盖

为切实提升思政课教师队伍的教育教学能力,拓宽视野,夯实动手能力,破解思政课教学中存在的问题,本次国培坚持理论性和实践性相结合的原则,设置了政策理论解读、课程建设、课堂教学、科学研究、团队建设、实地研修、实操演练等七大模块。理论提升层面,长沙民政职院校长李斌以《善用“大思政课”铸魂育人》为题,紧跟党中央决策部署,从“大思政课”的提出背景、内涵特征,以及如何将“大思政”落实落细进行了高屋建瓴地阐述,紧贴时代地讲授;湖南省政府参事张志初以《让思政课常讲常新》为题,指导学员如何紧贴时代讲好思政课。实践操作层面,本次培训特意设计了4天的专题实操环节,安排3人指导团队二个,李秀娟和许倪倪两个一线优秀教师团队分别从“思政教学资源的开发”和“教学案例的设计”两个方面进行指导,培养学员动手解决实际问题的能力。

“大咖的讲座对我今后的努力方向太有意义了,听了李斌校长和张志初参事的讲座,我发现了以前的不足,明白了今后努力的方向,参加了李秀娟和许倪倪两位老师将近4天的实操演练,也让我学会了如何备好一堂学生喜欢的课,你们这个培训办的太好,太及时了,我有了做一名优秀思政教师的信心。”来自湖南高尔夫旅游职院的学员陈建在课后向国培班班主任分享了自己的学习体会。

问题导向,精准施策,内容选取针对性强

为加强培训的针对性,解决学员们日常思政教学育人中的实际困难,真正提升学员教育教学能力,提升育人实效,培训承办方长沙民政职院马克思主义学院坚持问题导向,方案制定伊始便深入思政教学一线开展调研,搞好学情分析,收集总结一线思政教师教育教学过程中的痛点难点问题,精准施策,针对问题需求设定培训主题内容,遴选培训专家,提供切实解决问题的思路和策略。

针对一线思政教师科研能力不足的问题,此次培训邀请了湘潭大学颜佳华教授开展了《关于马院教师科研的几点思考》的讲座;针对思政课实际教学中资源建设和案例选择的问题,长沙民政职业技术学院李秀娟和许倪倪两个专家团队分别以《思政课优秀资源建设》和《思想政治理论课教学案例开发与设计》为题,开展了为期4天的实操演练,极大提高了学员们的教学设计、案例选择、资源建设等方面的能力。来自湖南有色职业技术学院的朱怡欢学员表示:“作为一名入职不久的新教师,4天的演练太有感觉了,太接地气了,我有了真收获,我找到了讲好课的信心,找到了站好三尺讲台的底气。”

示范引领,辐射优先,实地考察教学有讲究

实地考察教学是培训的一个重要环节,考察地点的选择是否符合培训目的,考察内容是否对学员有借鉴意义,都是需要讲究的地方。本次实地考察选择了湖南省党史陈列馆和长沙民政职院自建的校内湖南革命人物专题馆。党史陈列馆讲解员专业的讲解,声情并茂的“红色故事汇”宣讲,不仅让学员们接受了一次精神洗礼,感受到了湖南共产党人在革命、建设、改革不同时期的初心和使命,而且对如何讲好思政课、如何讲好中国故事有了进一步的思考。长沙民政职院的湖南革命人物专题馆实地考察,让学员对如何解决思政课实践教学难题有了可供参考的范本,对如何推动学生的主观能动性和参与性有了更多的思路。

从专题馆出来,邵阳职业技术学院的魏桂蕊老师说:“这是一个真正的‘铸魂’工程,是传承革命精神的好做法,你们学校太了不起了。”湖南机电职业技术学院的老教师谭国光老师在通过媒体了解了长沙民政职院的湖南革命人物专题馆后,觉得这个校内专题馆太有意义,特意报名参加了此次培训,并捐赠了自己的独著《四十年的求学之路》一书,希望能为思政教育贡献自己的一份力量。

湖南省高职学校思政课教师教育教学能力提升国培项目,是深入贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等文件精神、促进思政课程教学改革的重要举措。此次培训聚焦提升湖南高职院校思政课教师综合素质和专业化水平,着力提高思政课教师教学能力,增强大学生对思政课的获得感,建设学生真心喜爱、终身受用的思政课堂。

[责编:唐慧]

10号楼

热新闻

我要问