兴工强县|营造一流营商环境需要我们一起努力!

[作者:周伟民] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-19 09:58:09

湖南日报·新湖南客户端7月19日讯(通讯员 周伟民)最近有件事让我感到很欣慰。在外打拼多年的表哥跟家人说要回来投资创业。表哥说,这是他经过深思熟虑和多轮考察比较后作出的决定。看来他是被家乡营商环境变化所吸引,要动真格了。

好事连连。7月9日,溆浦县召开全县干部纪律作风整顿暨营造一流营商环境动员视频会议,要求大家深入学习贯彻习近平总书记关于纪律作风建设和优化营商环境的重要论述以及狠抓落实的重要指示精神,坚决按照省委省政府、市委市政府决策部署,加强纪律作风建设,营造一流营商环境,在大力实施“三高四新”战略中干在实处、走在前列。重点要用心用情营造“六大环境”,即:开放的思想环境、廉洁的政府环境、诚信的社会环境、公正的法治环境、高效的审批环境、温暖的服务环境。消息一出,振奋人心。

我们都知道,营商环境是经济发展的有力保证,是一个地方管理能力、发展水平的综合反映。近年来,溆浦县委、县政府在推动营商环境优化,加快工业振兴方面坚定不移,出台了相关帮扶政策,对待外来投资者秉承“放水养鱼”的宗旨,做到了“诚意满满”。正因如此,红花园工业园才能以惊人的速度建成并保持欣欣向荣、不断壮大。益能环保、煜江电子、纳纳家居等众多企业才会选择安家溆浦、干事创业。笔者认为,在全县上下加快推进“兴工强县”、实现经济高质量发展的关键时候,我们积极响应省市号召,营造一流营商环境,意义非同小可。但要实现这一目标,不仅需要党委政府给力,更需要全县人民一起努力,让更多的企业进得来、留得住、办得好、发展快,让更多人了解溆浦、看好溆浦、投资溆浦、建设溆浦。

都说思想是行动的先导。解决营商环境问题,首当其冲的是要解决思想难题,要以思想破冰引领环境优化。现在全国各地都在招商引资,都在推销自己的政策、优势、环境,我们应该敞开大门做比较,与最好的比、同最强的赛,正视、反思、找到自己的不足之处,不断改进工作方法,转变干部作风,优化投资环境,让溆浦发展的硬环境更好、软环境更优、政策环境更实。同时,大家也应有清醒的认识,企业不是慈善机构,他们的投资是要看回报、看利益的。我们也要有企业兴旺则溆浦兴旺的思想,不怕老板发大财,就怕企业做不大。试想,企业做大了、办强了,溆浦的经济、发展不就自然水涨船高、步步双赢了吗?

“水深则鱼悦,城强则贾兴”。现在,我们正处在市场经济时代,市场经济是“候鸟经济”,哪里的营商环境优、投资成本低、服务质量好、办事效率高,企业老板们就会到哪里发展,资源资金就会往哪里聚集。然而,要打造客商向往的良好环境,绝非一件易事,笔者认为最关键的,就是不论是党员干部还是普通群众,都要有“人人都是营商环境,个个都是形象使者”理念。于党员干部而言,就是要把各级有关营造一流营商环境的政策措施一条一条落到实处,在法律、政策的框架内,最大限度的为企业牵线搭桥、敞开通道,坚决不干“局长很好股长好狠”的事,不干“开门招商关门宰羊”的事,不干“甩重包袱占小便宜”的事。对于普通群众而言,要有溆浦是我家,环境靠大家的主人翁意识,把溆浦人讲信誉、守诺言、重信义的美德传承好,把溆浦发展的喜人成就宣传展示好,立足自己的岗位,做出自己的贡献。

当然,营造一流的营商环境,企业也是有责任的。我们的企业在享受良好环境、便捷服务的同时,也要转变发展观念,放弃投机倒把的想法,依法经商办企,更加讲究诚信,巩固“亲清”政商关系,以更多的业绩,更好的声誉,结交更多的朋友,开拓更广的空间,赢得更大的市场。要以企业欣欣向荣的发展景象,展示溆浦一流的营商环境,吸引一流的企业来溆浦投资兴业。

营造一流营商环境,没有最好,只有更好,我们一起努力,我们定能做到!

[责编:张勉]

我要问