国网涟源:开展夜间红外测温 为设备健康“问诊”

[来源:新湖南客户端] 2021-07-16 18:30:47

湖南日报·新湖南客户端7月16日讯(通讯员 谭媛 吴盼)7月15日晚9时,国网涟源市供电公司光明山供电服务站组织工作人员,利用晚间用电高峰时段,对10千伏群桑I线、群桑Ⅱ线进行夜间特巡和红外测温工作,“把脉问诊”线路设备运行情况,确保辖区供电设备在高温高负荷下安全度夏。

“三伏”来临,持续高温天气使电网用电负荷快速增长,给设备的安全稳定运行带来严峻“烤”验,及时发现设备隐患确保客户安全、可靠用电成为当前的一项重要任务。为及时掌握线路设备在高温、高负荷情况下的健康状况,涟源公司结合电网运行具体情况,加大线路设备巡查力度,全面开展红外测温工作,保障迎峰度夏期间安全稳定供电。

为保证红外测温的准确性,涟源公司根据迎峰度夏工作安排,结合电网运行实际情况,要求各基层供电所认真梳理“高危”线路台帐,分类分组安排各运维班组对重点线路进行测温,更新测温数据台账,准确登记测量时间、气象条件、接点温度、负荷情况以及缺陷部位等信息,尤其是针对发现的发热点和异常发热现象建立跟踪检查记录,定期检查该设备在不同负荷、不同时间段温度变化情况,并采取相应消缺整改措施,确保线路设备健康运行。

当晚,该公司光明山供电服务站工作人员们手持红外测温仪,认真对10千伏群桑I线、群桑Ⅱ线的隔离开关、变压器设备线夹、避雷器等电力设备的关键连接点和易发热点进行全面测温,并做好检测记录的整理、分析;对温度较高的设备列入重点测温对象,同时进行具体分析、整理、归档,力求将隐患消除在萌芽状态。在测温过程中,工作人员共发现一般缺陷2处,后续将安排针对性的检修计划方案进行消缺。

据了解,涟源公司将持续开展线路巡视与红外测温工作,及时排查设备缺陷,重点跟进设备陈旧、负荷大的台区,及时掌握设备运行情况,进一步提高供电的安全性、可靠性,确保电网设备在夏季负荷高峰期间安全可靠运行。

[责编:邹娜妮]

10号楼

热新闻

我要问