披星戴月,我们在路上——7月14日家访记

2021-07-16 16:41:55

新湖南客户端7月16日讯  家访,这个熟悉的名词,在我初为人师之后最为期盼。我一直认为,只有走进学生家庭,实地了解孩子的居家环境,才能更好与之交流。家访,是一把打开老师和学生心门的钥匙 。

因为假期带着两个小孩的缘故,我和搭档把家访时间定在晚上,一是为了自己方便,更重要的是这个时间点家长们也都下班在家,有更多的时间可以交流孩子的情况。

第一站,是家的对面。虽然每天看着,但是从未进去看看。跟家长沟通具体的地址后,我们就出发了,一到小区门口,让我们非常感动的是,孩子爸爸和孩子怕我们找不到,早早在门口等候,那种感觉,说不出的感动。

一进家门,首先被浓厚的学习氛围感染。孩子虽然是跟着奶奶,但是这位勤劳而有教育理念的奶奶把孩子带的非常棒。孩子礼貌,自立,有追求。我们就孩子的学习情况与家长详细沟通,指出孩子假期需要加强的方向后,我们开始把重心放在假期安全教育上,孩子认真的听着,家长细心的记录,并表示在家会严格督导。第一站的家访在孩子和家长的积极配合中完美落幕。

第二站是去班上一个非常腼腆的孩子家。孩子虽然人腼腆,但潜力却不腼腆,是一匹潜在的黑马。父母得知我们要家访的消息,专门在门店里等待,连晚饭都没吃,生怕与我们错过,这让我们感动之余,更多了一份责任。有这么重视孩子学习的家长,家校合作,共筑孩子的美好未来,又有何愁?从父母的言谈中,了解到孩子居家学习的情况,老师给予肯定和鼓励。短短的几十分钟沟通,给人时间飞逝的感觉。

天渐渐黑下来,已经是晚上八点半,接下来要走访的第三站,有些偏远和陌生。我们开着车,目光一直在寻找,导航指引着我们越来越远,越开越偏,我的心情也开始沉重起来。原来平常总迟到的他,离学校竟如此远!公交车也不方便,他每天早上要很早起床,中午要匆忙回家。想起自己多次严厉教育,孩子该有多无助。家访,就像一击响雷,重重的敲在我的心房。见到孩子的那一瞬间很有种相见恨晚的兴奋。勤快懂事的孩子,在奶奶上班后,跟着哥哥主动的把鞋子洗得干干净净,看着那一排排鞋子,我的眼眶有点湿润起来,更多的是对孩子的心疼。

将近9点了,第四站的孩子是否已经睡觉 ?我们有些忐忑。到达目的地时,犬吠的声音让我有些害怕,还好搭档站在我前面轻声安抚我。黑暗中走来了熟悉的身影。是孩子的外婆,孩子的爸妈在外地工作,三个孩子跟着外公外婆,老人家非常不容易,她们热情的引我们走到家,最小的孩子还在加餐,哥哥在认真的看书。老二就是我们今天要家访的孩子。孩子看到我们有些拘束,甚至不敢说话。这让我觉得,孩子肯定是担心老师家访是告状,这样的家访是老师的大忌。其实,孩子在校比较乖巧,就是学习方式需要改变,我们恰当地纾解了孩子的心结,详细讲解了各类安全问题后转身离开。

充实而忙碌的一天就这么过去,同时也给我们留下一份深思。

(作者:王弯 永兴县先锋小学341班班主任 )

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问