长沙民政职院电子学院志愿服务队赴永丰村开展“三下乡”社会实践活动

[作者:刘丹] [来源:长沙民政职业技术学院] 2021-07-16 14:29:57

新湖南客户端7月16日讯(通讯员 刘丹)7月11日,由长沙民政职院电子信息工程学院(以下简称电子学院)10名青年党员及入党积极分子组成的师生志愿服务队,在校团委的统一带领下,前往学校对口帮扶乡村——邵阳城步苗族自治县西岩镇永丰村,组织开展了一次为期三天的“三下乡”社会实践活动。

7月12日,电子学院志愿服务队的大学生们在帮扶点走村串户,利用专业特长为村民们开展了家用电器义务维修服务。“我们家的电风扇坏了,不知道能不能修?”刚走到农户刘红云家门口,志愿服务队员就开工了。经过拆解、检测、维修,志愿服务队的同学们很快就完成了任务,把修好的电风扇交到村民手中时,村民连声感谢。队员们刚准备起身赶往下一户,却被闻讯感来的村民团团围住,她们纷纷把家里有故障的电饭煲、电风扇、电脑等电器搬了过来,一个个充满了期待的眼神。在欧亚军老师的现场指导下,同学们干脆就地开工,忙了起来。大家不顾天气炎热,从早上一直干到傍晚,为村民们维修各类电器20余件,用实力和干劲赢得了村民的一致好评。

电子学院党总支负责人还深入农户家中进行了走访调研,了解了当地农户的家庭和生产经营情况,为后续帮扶工作的开展掌握了第一手资料。大学生志愿者与校团委的志愿者们一道,为当地儿童开展了绘画培训,引导孩子们健康成长,为孩子们的暑假生活增色添彩。

电子学院自动化系主任、二级社会体育指导员陈英老师带领临时组建的永丰村广场舞蹈队队员们进行广场舞的练习。一个小时不到,大家就基本掌握了动作要领,每个人脸上都绽放着笑容。 “没想到这些平常只会干家务和农活的妇女,学起广场舞来,竟然这么热情。我们要培养几个广场舞骨干,让大家长期坚持下去,这样既可以丰富乡村业余文化生活,又可以增进群众健康。”村党总支副书记兼一支部书记刘叶兰高兴地说道。

本次社会实践活动以志愿服务为主要内容,给参与的师生带来了满满的感动和收获。返程路上,大家纷纷表示,要更加努力工作和学习,教授好专业知识,掌握好专业技能,练就过硬本领,以实际行动,积极投身农村志愿服务社会实践,以青春之我,助力乡村振兴。

[责编:唐慧]

10号楼

热新闻

我要问