转型发展 华容这里“映日荷花别样红……”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-16 09:04:33

湖南日报·新湖南客户端7月15日讯(通讯员 白梅兰 杨雅淇)7月12日,县委书记陶伟军调度东湖水质综合治理工作。县委常委、县委办主任胡军,县政协副主席刘云华参加。

在禹山镇鱼口低闸,陶伟军看图纸、听讲解,详细了解洞庭湖北部地区分片补水二期华容县护城垸补水工程方案。该工程拟在岳阳市华洪运河补水工程基础上,通过万庾大闸、石山矶低闸、鱼口低闸引华容河水入鱼夏渠再入东湖进入护城垸,利用垸内已有渠道连通塌西湖、蔡田湖、牛氏湖,改善护城垸灌溉条件。

陶伟军强调,要深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,提高政治站位,既立足当前,又着眼长远,高度重视护城垸补水工程建设。要全面加强水源保护和管理,坚持高标准、高质量、高效益,既有效解决东湖区域水生态水环境问题,又高效地解决护城垸南部区域农业灌溉用水问题。

禹山镇砂山村桃花岭渍堤生态种养转型示范区内,绿水与绽放的荷花构成美丽的田园风光。该示范区有200亩面积,实行“小龙虾+茨实”、“小龙虾+湘莲”、“清水虾”三种养殖发展模式,通过转变种养模式,减少农药化肥使用量,促进生态环境稳定向好,实现单位面积增产增效。目前,东湖周边的2816亩鱼池,已基本实现生态转型发展。陶伟军要求,要以生态优先发展农业产业,全方位加强饲料监管和水质监控,全方位做好技术指导服务,积极探索生态种养转型新模式,努力实现生态环境高颜值与经济发展高质量齐头并进,发挥好生态种养转型示范区的示范效应。

乘坐快艇,陶伟军还实地察看了东湖种草区、东湖二分场“三池两坝”尾水治理项目、东湖螺蚌培育基地,听取了相关工作汇报。

陶伟军强调,要以绿色发展为引领,全面推进东湖水环境治理。以规划引领为基础,优化东湖水资源配置。以转型升级为抓手,推动养殖业绿色发展。积极走出一条以养殖污染防治引领现代养殖业发展、促进养殖生产和资源环境全面协同发展的新路子,实现产业转型和环境保护“双赢”。

[责编:徐典波]

我要问