水中教学有新意 这堂防溺水自护教育体验课不一般

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-15 18:29:56

水中教学有新意  这堂防溺水自护教育体验课不一般

(奇迹健身安全员示范救助方法)

湖南日报·新湖南客户端7月15日讯(通讯员 卿霖 彭琼)为提高青少年的防溺水意识,增强其自护自救能力,7月15日上午,长沙市天心区裕南街街道南站社区新文明实践站、长沙政和社会工作发展中心携手辖区企业奇迹健身开展防溺水自护教育体验课。

本次课程采用水中教学的形式展开,奇迹健身安全员向参加活动的青少年介绍了可以游泳的地方,并详细讲解了游泳前的准备工作及游泳时的注意事项。针对年龄较小的学生,课程以鲁滨逊漂流记的故事引出“智慧救人”的理念,教导学生必须在保证自身安全的前提下,通过呼叫、拨打110或120等方式进行施救。

(安全员指导学生在发生溺水后如何利用不同工具自救)

此外,安全员利用先进的游泳教具,生动形象地演示了自救、互救的具体操作方法,并通过现场模拟,指导青少年们根据不同情况,将合理的自救与施救方法应用到实践中。“比起枯燥的理论课程,这种寓教于乐的体验课,更能让小朋友印象深刻,接受知识也更快,点赞!”参与活动的家长纷纷表示。

目前,南站社区新时代文明实践站已举办涵盖安全教育、心理健康、党史学习、科普知识等青少年活动30余场。下一步,南站社区新时代文明实践站将继续以“我为群众办实事”为主题,推动企业与社区共驻共建,实现企业资源共享,大力丰富青少年暑期实践活动,构筑青少年健康成长的安全环境。

[责编:胡什]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问