青山碧水迎客来——观赏古丈县高峰镇石门寨村的颜值

[来源:湖南日报] 2021-07-15 11:04:26

古丈县高峰镇石门寨村。 (湘西州美丽湘西办供图)

王 珊   彭 卫

绿树阴浓夏日长,正是避暑好时光。我们驱车开往森林古寨石门寨村,去寻找一树的清凉。

车在原始森林里穿行,阳光从树叶缝隙中洒下,如同穿过一条绿植编织的隧道。辗转约一个半小时,便来到一个新的世界。

这世界,绿得浓郁、绿得纯粹。远离了世俗的烦恼,只有小鸟的歌声、树叶的低语和混合着草木清香的新鲜空气。站在村部高处俯瞰,白雾轻抚、绵绵不绝的群山,层峦叠嶂、向阳而生的密林,隐匿其间、错落有致的吊脚楼——大自然的壮美和人间的烟火气,在这一刻完美融合,揉进了心里。

“石门寨村是湘西州垂直分布高差最大的村落之一,面积18.98平方公里,森林覆盖率89%。全村共辖8个村民小组10个自然寨,241户792人,土家、苗汉杂居,属凤滩库区重点移民村,高望界国家级自然保护区核心村。”石门寨村党支部副书记陈光波一边介绍,一边领着我们进入古寨。

沿着青石板路下行,一栋栋古香古色的木质结构吊脚楼依山而建。木楼多建于清末,最早的有200多年历史,其构造匠心独运,最高达三层,呈“7”字形、“山”字形、“一”字形等造型,四周环绕走廊别具特色。楼间,街巷纵横交错,多为石板铺路;远处的古梯田,田坎由石头干砌而成。古民居、古梯田、古树、古井构成了原始的村落布局和地方性的建筑风格。

“你们来的不是时候,前阵子下暴雨,村子下面正在搞灾后重建。不然上顶塘看云海,下洞天观瀑布,那才美嘞!”陈光波忍不住“秀”了几张“生图”。图中,银色瀑布飞流直下、林中小溪清澈见底、悬崖古树虬曲苍劲、涛涛云海白浪翻滚……每一张都是绝版的风光,让人感叹“此景只应天上有,人间难得几回闻”!

“生态优势、文化优势是石门寨的天然宝藏。”同行的古丈县美丽湘西办副主任粟丁军介绍,过去,由于石门寨位置偏远、交通闭塞,这份“宝藏”没有好好保护、利用,村民只能守着绿水青山吃穷饭。这几年,湘西州人大常委会驻村扶贫,乘着精准扶贫和美丽湘西建设的东风,石门寨村以保护生态环境为前提,以改善村民生产生活条件为抓手,先后完成了24个基础设施建设项目,总投资3000余万元,较好地解决了出行难、照明难、灌溉难、饮水难、用电难、居住难、养老难、活动难问题。

村里成立了美丽乡村创建工作领导小组,治厕所、治垃圾、治污水、治容貌,不断提升村寨环境。深入开展“最美农家”评选和各类志愿服务活动,引导村民形成好家风、营造好乡风。组建了旅游公司,成立合作社,办起民宿,养起蜂蜜,种上羊肚菌,积极探索农、文、旅融合发展的路子。全村共打造9户“湘村客栈”,种植羊肚菌153亩,年产10000余斤,销售收入80万元,实现村集体分红1万余元,老百姓务工收入近10万元,土地流转租金1.2万元。

如今,走在寨子里,可谓处处皆画,步步是景——

道路两旁种上了百日菊等花卉,家家户户房前屋后栽花种树,院子里干净整洁,柴火码得整整齐齐。

石门寨组靠中心位置,有两方鱼池,一方荷香阵阵,一方禾苗青青。村支书向秀梅告诉我们,以前这里是猪圈牛栏,臭气熏天。后改成景观池,养了荷花鱼、稻花鱼,可卖到40元每斤。

在最美农家张林家里,里里外外收拾得干干净净,房间里衣柜、空调一应俱全,水冲式卫生间里装上了洗衣机、电热水器。张林的妈妈曾桂香说,去年村里搞“湘村客栈”项目,一个床位补2000元。张林把家里做了整修,对外开放7间房,夏天不少江浙地区的老板来山里避暑,生意不错。

在石门寨农家乐里,“80后”的致富带头人鲁良忙里忙外,为客人们准备着烤全羊、土鸡、羊肚菌等美食。看到我们,他热情地招呼:“石门寨现在已经成了网红打卡地咯,很多客人都来吃农家菜,享受森林古寨的清新空气……”

过去的“穷困村”“邋遢村”,已蝶变成“最美村”“文明村”“全面小康示范村”。高峰镇镇长戴辉憧憬着:“等罗凤公路二段拉通,从古丈下高速只要30多分钟就可到石门寨。到时,石门寨的旅游一定更火、发展一定更好!”

希望,如暖风拂过山寨,一幅更美的乡村图景正在绿水青山间徐徐铺开……

[责编:陈龙]

我要问