与时偕行 芬芳满园

[作者:吴建军] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-15 11:03:33

巍巍九峰山下,淙淙涓水河畔,坐落着一所小巧精致的农村中学——双峰县荷叶镇荷叶中学。这是一所九年一贯制农村学校,原址是曾国荃故居大夫第,前身是双峰九中。自建校以来,一代代荷叶学子从这里启航,走向各地,为祖国建设添砖加瓦。2035年,荷叶中学的学子将去向何方?荷叶中学的老师将是什么模样?这所既扎根乡村富有文化气息的学堂将呈现出怎样的面貌?

2035,校训引领桃李满天下

荷叶中学地处偏僻山乡,但重重大山阻隔不了山村子弟对外界的向往与憧憬。近年来,学校将办学理念定位为:办家乡人民需要的教育,帮助每一个家乡子弟健康发展。

学校借助曾国荃故居文化底蕴深厚这个优势,确立新校训:奖善、敦德、笃学、致远。奖善,取自曾国荃故居之奖善堂名,奖以善教、褒奖仁善,师生要做到心中有善,与人为善;敦德,取自敦德堂名,要求师生亲德厚德,做品德高尚的人;笃学,勤奋学习,是师生成长的必经之路;致远,走向诗意的远方,达到人生的高度,是师生奋斗的目标,是学校对师生的美好期望。荷叶中学的孩子们,必将在校训的引领下树立高远的目标,走向祖国的各个地方,走向更美好的未来。

2035,信念坚定学子圆梦征途

教育事业是人民的教育事业,是党的教育事业。学校要求全体教师围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的育人目标进行深入思考。在今年的党史学习教育中,荷叶中学采取教师例会、学生班会学党史,课堂结合地方文化讲党史,实地参观和实践活动悟党史等方式进行,力争建设一支“明理、增信、崇德、力行”的教师队伍,培养一批有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有新人”。荷叶中学的老师们,用爱的力量,帮助学子实现人生的梦想,走出大山,走向远方。

2035,文化激发智慧校园发展

双峰县深受耕读文化的影响,是湘军文化的摇篮,涌现出曾国藩、曾国荃、曾纪泽、葛健豪、蔡和森、蔡畅、曾宪植、曾昭抡、曾昭燏等一大批杰出人物。学校将地方优秀传统文化教育作为办学特色,将阅读教学、地方文化教育与学科教学深度融合起来开展了一系列的活动。学校还将重点建设智慧校园,通过互联网,借力城区学校及云端优质教育教学资源,促进义务教育均衡发展。传统文化与现代文明的碰撞、融合,必将激发出更多的智慧火花,将来,学校定能成为一座古今文化交相辉映的校园,培养出更多既“腹有诗书气自华”又富有时代风采的莘莘学子。

面对梦想,唯有奋斗,遥想2035,群山起伏,白云飞渡,荷叶中学就是山村学子梦想扬帆的起点,就是家乡人民寄托希望的摇篮!乡村教育,未来可期!

(作者:吴建军 双峰县荷叶镇荷叶中学校长)

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问