麻阳市场监督管理局:开展机动车检验检测机构专项监督检查

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-15 10:03:50

湖南日报·新湖南客户端7月15日讯(田小会)为进一步规范机动车检测机构检验检测行为,提高检验检测质量水平,督促安检机构落实主体责任,减少交通事故发生。近日,麻阳市场监督管理局对鸿盛技术检测服务有限公司开展重点监督检查。

检查过程中,执法人员通过现场座谈、查阅档案资料、查看检验过程等方式,重点检查是否具备从事检验检测活动所必需的工作环境和检验检测设备、设施;技术负责人、授权签字人是否符合资质认定评审准则规定的能力要求;从业人员是否持证上岗;检验检测原始记录和报告是否依规按标准进行全项检验,是否按规定归档留存保证其具有可追溯性。针对检验检测机构出具检验报告情况,执法人员重点查看检查车辆检验过程视频和资料,检查货车整备质量检测设备、检测系统是否正常使用,排查是否存在车辆替检、未实车检验的情况;是否存在非授权签字人签发检验检测报告等违法违规行为。

检查中,执法人员还对检验检测机构加强质量管理、质量控制等方面提出了要求,要求其严格执行机动车检验标准,规范检验行为,杜绝违法违规行为。

此次专项检查执法人员共随机抽取客运和货运车辆检测原始记录材料30份进行检查,同时随机抽2辆车查看车辆检验过程视频资料。对发现的问题现场责令机构限期整改,并提供整改报告。

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问