泸溪法院:房屋抵押未登记 一纸判决令退回

[来源:新湖南客户端] 2021-07-15 09:30:23

新湖南客户端7月15日讯(通讯员 吴英)双方未办理抵押登记手续的担保物权是否合法有效,由此产生的纠纷不少。近日,泸溪县人民法院依法判决了一起抵押权纠纷,为维护合法有序的抵押登记秩序,保护当事人的合法权益,判决被告某银行协助原告李某限期取回房屋所有权证。

经审理查明,原、被告曾签订《抵押合同》,并办理了抵押登记手续。借款还清之后,双方于2007年再次签订《抵押合同》,原告出具有承诺书,未办理抵押登记手续。后原告诉至法院,认为被告未要求续办抵押登记手续,应视为对抵押权放弃,请求判令被告协助原告取回涉案房屋的所有权证。

法院认为,该案系原告为担保案外人债务的履行,不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人而引起的纠纷。原、被告于2007年签订的《抵押合同》和原告出具的承诺书,因双方未办理抵押登记手续,故抵押权仍未设立生效。依据相关法律法规,法院综合案情,确定由被告公司协助原告取回房屋所有权证,对被告提出的抵押权继续有效存续的观点,不予采纳。

法官说法,抵押权是债权人对债务人或者第三人不转移占有的担保财产,在债务人届期不履行债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形时,依法享有的就该抵押财产的变价处分权和优先受偿权的总称。抵押权与其担保的债权同时存在,债权消灭的,抵押权也消灭。抵押权的公示主要是登记,抵押权的成立与存续,只需登记即可,不必转移标的物的占有。

[责编:李孟河]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问