泸溪法院:违约引纠葛 调解获赔偿

[来源:新湖南客户端] 2021-07-15 09:16:55

新湖南客户端7月15日讯(通讯员 吴英)合同是当事人或当事双方之间设立、变更、终止民事关系的协议。近日,泸溪县人民法院对一起确认合同效力纠纷进行了调解,经过从中调停,双方当事人达成一致协议,矛盾快速平息。

2019年5月,原告某合作社与被告赵某签订《黄牛委托养殖合同》,约定原告提供黄牛,被告提供养殖场所、饲料及进行具体养殖。截止期限届满,被告未能按约定交付投放的黄牛,原告遂诉至法院。原告请求法院依法确认合法有效,并判令被告有履行合同的义务。

综合审判庭法官谢兴武接到案件后,综合考虑案情、矛盾焦点等,认为该案可以通过调解化解。在调解过程中,双方当事人对案件事实均没有异议,对对方的权利义务均予以认可。在进一步协商时,被告表示愿意赔偿损失,但目前支付能力有限,使调解工作陷入僵局。谢法官遂根据被告的实际履行能力,从兼顾原、被告各自的权利义务出发,提出分期支付赔偿款的调解方案,得到了双方当事人的认同。最后,经过协商,双方当事人达成一致协议,被告分期赔偿原告合同损失共计15万元,双方当事人之间的纠纷得以妥善化解。

法官说法,依法成立的合同,受法律保护。依法成立的合同从成立之日起生效,具有法律约束力。但需要注意的是,只有当事人所作出的意思表示合法,合同才具有法律约束力。

[责编:李孟河]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问