泸溪法院妥善调解一起离婚纠纷

[来源:新湖南客户端] 2021-07-15 08:58:29

新湖南客户端7月15日讯(通讯员 吴英)家事调解是化解基层矛盾纠纷工作的重要组成部分,做好婚姻纠纷化解工作,人民法院责无旁贷。近日,泸溪县人民法院对一起离婚纠纷进行调解,经过调处,双方当事人均满意而归。

2014年2月5日,原告陶某与被告孙某登记结婚,双方生育一女。同年6月,因家务琐事发生争吵,被告遂回娘家居住,双方分居已7年之久。

在案件庭前调解过程中,民事审判庭法官姚东首先充分听取了双方当事人的想法和意见,对双方婚姻关系存续期间的实际情况进行了深入了解,认为双方当事人可以通过协商,对各自的权利义务、婚生小孩的抚养权等问题,得出一个妥善的处理结果。在随后的调解中,原告与被告均表示同意离婚,但在婚生小孩的抚养问题上产生了异议。姚法官遂开始做双方当事人的思想工作,从有利于小孩成长、征求当事人意见的角度出发,最后促使原告同意抚养小孩,双方约定了抚养费支付等事宜。同时,在法院主持调解下,双方当事人还协商了小孩探视权的具体细节,以及债权债务的享有和负担问题。最后,双方当事人均对调解方案表示认可,形成一致协议,纠纷得以成功化解,实现了定纷止争、案结事了。

[责编:李孟河]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问