涟源市蓝田街道防溺水安全知识宣讲团入驻屋场会

[来源:新湖南客户端] 2021-07-14 17:16:28

湖南日报·新湖南客户端7月14日讯(通讯员 张博文)为增强青少年尤其是留守儿童等重点群体监护和自护意识及能力,从源头上化解青少年溺水风险,保障中小学生生命安全,涟源市蓝田街道组建了防溺水安全知识宣讲团,以屋场会的形式下沉村、社区。7月13日下午,首场防溺水专题宣讲暨应急救援培训屋场会在联兴村组织召开,蓝田街道防溺水工作专班、蓝天救援队、联兴村全体干部以及所有在家学生、家长、村民代表共100余人参加。

虽然是高温天气,但屋场会现场人头攒动,气氛热烈,大家围坐在联兴村政务服务大厅,认真观看了防溺水安全警示教育纪录片。青年突击队志愿者同时为大家发放防溺水宣传手册并告知应急救援队成员联系方式和救援物资存放点。

共青团涟源市委负责同志就如何防范溺水做了专题宣讲,强调学生要做到“四个牢记”“六个不准”,家长要做到“四个知道”,对小孩要常提醒、常教育、常关注,加强节假日期间孩子结伴外出游玩时的管理,防止孩子因溺水而发生意外,防止悲剧发生。同时要求团员青年志愿者要切实发挥模范带头作用,积极参与巡河、关爱留守儿童、安全警示标识和救援物资维护等服务活动。

蓝天救援队通过现场讲解演示、常识互动问答等方式就遭遇突发情况如何正确开展紧急救援做了生动的教育培训。

会后,相关人员还参与了志愿巡河,仔细查看了警示标识设置和救援物资摆放,并就相关工作做了具体安排部署。

[责编:龚雅丽]

10号楼

热新闻

我要问