新化县召开2021年新冠肺炎疫情防控工作指挥部第17次会议暨新冠病毒疫苗接种第二阶段工作会议

[来源:新湖南客户端] 2021-07-14 17:10:22

(会议现场)

(李铁雄出席会议)

(左志锋主持会议)

湖南日报·新湖南客户端7月14日讯(通讯员游进黎明明)7月13日,新化县召开2021年新冠肺炎疫情防控工作指挥部第17次会议暨新冠病毒疫苗接种第二阶段工作会议。县委书记李铁雄在会上强调,务必时刻绷紧疫情常态化防控思想之弦,务必全面强化疫情常态化防控工作之策,务必严格落实疫情常态化防控工作之责,慎终如始抓好常态化疫情防控工作,坚决如期完成疫苗接种任务,持续巩固疫情防控成果,为经济社会高质量发展、推动新化“创新转型,开放发展”营造安全稳定的良好环境。县委副书记、县长左志锋主持会议。县领导张海成、李笃成、欧阳灼亮、徐静飞、陈国聪出席。

李铁雄指出,今年以来,全县上下坚决贯彻落实中央、省、市的决策部署,各级各部门加强协调联动,压实工作责任,坚决做到“外防输入、内防反弹”,圆满完成了上半年的疫情防控工作和疫苗接种任务。特别是广东疫情发生以后,积极采取一系列的有效措施,经受住了广东疫情的冲击,持续保持了全县500天无新增确诊病例和“确诊病例零死亡、院感事件零发生、境外输入零关联、特殊场所零感染”的防控成果。但是,目前国内疫情防控形势依旧复杂,从国外、国内和省内三个层级进行精准精细地分析,可以得出以下三个判断,即病毒常在,无孔不入;危险就在身边;哪里有薄弱环节,病毒就会在哪里发生。因此,各级各部门要在思想上高度重视,不能有侥幸心理,不能有麻痹思想,不能有松劲情况。

李铁雄强调,在新冠肺炎疫情防控工作中,各级防控指挥体系要时刻保持应急状态、保持高效运转;要做实网格化管理,严防境内外疫情输入;要加快推进疫苗接种,构建全民免疫屏障。下阶段,要重点加强对60岁以上的老年人及18-59岁人群中暂未接种人群的疫苗接种工作。县教育部门要组织做好高三毕业生等适龄学生的疫苗接种,降低疫情跨省传播风险。同时相关部门要搞好外出务工人员的疫苗接种工作。各级各部门要明确责任、认真履职,切实将疫情防控各项工作抓实、抓细、抓到位。尤其是当前的疫苗接种工作,各部门单位要履行好各自的职责。县委督查室、县政府督查室、县防指督查组要统筹安排,加强对疫情常态化防控和疫苗接种工作的督促检查,推动工作开展。对工作失误、工作不力以及疫苗接种进度滞后的单位,要严格按照有关规定予以绩效扣分、追责问责。下阶段,县防指将严格按照正式出台的问责办法,对相关责任人严肃追责问责,绝不姑息手软。

左志锋指出,目前,全县新冠肺炎疫情防控工作尤其是疫苗接种工作任务重、压力大,各级各部要进一步摸清底数,充分发挥哨点、关卡、网格化管理等作用,加强医疗单位规范管理。要坚持属地管理和“管行业必须管疫情防控”原则,抓好重点场所的管控。同时要紧扣目标任务,全力推动疫苗接种工作,切实构筑起全县疫情防控的“安全屏障”

左志锋还就当前学生防溺水工作、煤矿安全、建筑行业安全、消防安全、森林防火以及禁毒工作、反电诈等工作提出要求。

副县长陈国聪在会上介绍了国际国内疫情形势,通报了新化县疫情防控和疫苗接种工作情况,指出了工作中存在的问题和不足,就下阶段疫情防控和疫苗接种工作进行安排部署。

[责编:曾振科]

10号楼

热新闻

我要问