伸手再行窃 累犯入囹圄

[来源:新湖南客户端] 2021-07-14 17:05:10

新湖南客户端7月14日讯(通讯员 吴英)近日,泸溪县人民法院依法公开宣判了一起盗窃案,以盗窃罪判处被告人莫某有期徒刑七个月,并处罚金人民币一千元的刑罚。

经审理查明,2021年2月6日,被告人莫某窜至泸溪县合水镇场上,趁赶场人多、被害人舒某不备,将舒某背在身后的斜挎包拉开,将包里的1500元现金盗走。同年3月3日,被告人莫某再次窜至泸溪县合水镇场上,以相同的方式盗走现金1600元。

法院认为,被告人莫某以非法占有为目的,先后两次采取秘密手段扒窃他人现金财物共计人民币3100元,行为构成盗窃罪。其具有累犯、坦白等量刑情节。遂作出如上判决。

法官说法,盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。盗窃违禁品,按盗窃罪处理的,不计数额,根据情节轻重量刑。盗窃违禁品或犯罪分子不法占有的财物也构成盗窃罪。

[责编:李孟河]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问