姐弟矛盾上法庭 泸溪法官调解化纠纷

[来源:新湖南客户端] 2021-07-14 15:11:19

新湖南客户端7月14日讯(通讯员 吴英)“感谢法官为我们化解了矛盾。”近日,泸溪县人民法院对一起民间借贷纠纷进行调解,经过调处,最终使双方当事人握手言和。

原告杨某英与被告杨某系堂姐弟,因生意资金周转需要,被告多次从原告处借款共计350000余元,后经多次催收未果,原告遂向法院提起诉讼。

接到案件后,综合审判庭的谢兴武法官综合分析案情、矛盾焦点、被告的偿还能力等,决定先对案件进行调解,以更好地缓和双方之间的矛盾,达到案结事了人和的审理效果。一番沟通之后,谢法官很快找到了双方矛盾的关键点,遂开始开展具体的调解工作。谢法官从法、理、情三个角度,对被告晓之以理、动之以情,既讲清其应履行的借款偿还义务,又灌输亲情至关重要的思想理念,使被告认识到了自身应负的责任。同时,谢法官又充分考虑被告的偿还能力、生意经营情况,根据双方当事人的实际需求和实际困难,提出被告按月支付定额借款的调解方案。经过从中调和,最终使双方当事人达成一致协议,协商了每月定期偿还借款的具体事宜,双方互相体谅,互相让步,一起民间借贷纠纷成功化解。

[责编:李孟河]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问