特色阳光课程点亮学生金色童年

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-14 09:51:23

湖南日报·新湖南客户714日讯(朱志湘) 课程是落实核心素养培养理念的重要途径,是学生在校学习生活的全部,指引着学校培养学生的方向。作为长沙市芙蓉区对口帮教的麻阳苗族自治县第二锦江小学,自2019年来,就将特色阳光课程建设作为学校品牌内涵最核心的表现形式和学校发展最核心的竞争力工作来抓,在努力好基础学科、思政德育课程教学的基础上,创新推行以文化类和实践类课程为主要内容的SHOW特色阳光课程”,对全面提升学生的兴趣爱好、培育特长、锻炼动手实操和适应社会发展能力发挥了基础性作用,点亮了学生金色童年,收到了良好效果。

一、合理设置阳光课程,安排适合专业教师

该校是一所新迁建的县城学校,校园占地面积113亩,现有教职员工224名、教学班86个、学生4643名,教育教学硬件设施设备崭新齐全,又从长沙市芙蓉区13所优质小学抽调16名优秀管理和教学人员驻校帮教,具备增设特色阳光课程的条件。

书法兴趣班日常学习

一是出台课程制度。在统一教师思想认识的基础上,研究出台学校在教学日三点半后开设“锦SHOW特色阳光课程”的制度和实施方案包括指导思想基本原则目标任务、重点内容、保障措施等,特别建立了考评和奖励制度

电子琴特长班认真练习指法

二胡特长班培训练习

古筝特长班日常训练

二是策划课程项目。主要开设文化和实践两大类课程。文化类课程重在优生的提升培养和潜能生的巩固辅导。同时,启动“小锦鲤成长记”潜能生辅导行动,让教师与学习有困难的学生结成帮扶对子,进行“一对一”的重点辅导。实践类课程则以特长生的挖掘培养为重点,全面发展学生的兴趣爱好特长,满足个性发展需要。目前开设了绘画、书法、舞蹈、器乐、田径、足球、篮球、羽毛球、手工制作等25个实践类课程项目。

三是明确指导教师。依据教师任教学科、专业特长、兴趣爱好,先采取教师与学生双向选择、后学校调剂安排的办法,为文化课程各个优生提升培养班、潜能生巩固辅导班和实践课程各个专业特长班,配备最乐意最擅长最适合的辅导教师。

二、注重培养兴趣特长,提升学生综合素质

严格遵循上级部门关于素质教育的指导方针,认真把握综合素质的核心要义,结合本校教学条件和学生特点,始终注重从激发兴趣、培育特长入手,多方面、多途径拓宽学生视野、增长见识、丰富内涵、提升综合素养。

合唱特长班学习成果汇报展演

一是按兴趣入班。文化课程由班主任会同教导处根据优生、潜能生情况统一安排辅导教师。实践课程则都依据学生本人的兴趣爱好和征求家长的意见,编入相应的兴趣特长班,原则上一人只报一个班,中途发现有更适合的兴趣特长亦可换班。这样,可保证学生因兴趣而爱好、因爱好而热情、因热情而熟练、因熟练而掌握。

二是挖师资潜力。立足学校教师所学专业、任教学科以及其它方面的特长,充分挖掘教师特长资源和多方式培训教师的特长,除专业音体美教师开设相应特长课外,会剪纸的教师开设剪纸课、会广场舞的开设舞蹈课、会十字绣的开设手工课、会烘焙的开设烹饪课等。教师可边学变教、边教边学,教学相长。

葫芦丝特长班日常训练

健美操特长班学习成果汇报展演

三是借外力帮教。借用学生家长的特长资源,聘请12有绘画、吹笛子、吹唢呐、拉二胡、体操等特长的家长,当相应特长课的主讲,教师则当助教。必要时,还请了5社会培训机构的技师,义务指导学校特长课,既帮助了学生、弥补了学校特长师资的不足,又为培训机构赢得了声誉。

三、及时总结发现问题,推进优质长效发展

学校始终关注对特色阳光课程的反响,注意收集和倾听师生、家长与社会人士的意见建议,及时总结经验、发现并修正问题,不断完善、巩固、深化、提高,有效推进了特色阳光课程的持续稳定健康发展。

民族舞特长班学习成果汇报展演

一是拓展课程内容。认真吸纳家长和社会人士意见,把麻阳苗族特色传统文化艺术和劳动教育结合起来,增设了苗族扎染制作、民乐、花灯戏剧和果树种植4项课程,不断丰富阳光课程内容,满足了不同兴趣爱好学生的需求。

象棋兴趣班练习下棋

二是实施规范管理。学生自愿参与和学校规范管理是推行特色阳光课程的两条基本原则。在规范管理上,对所有开设的特色阳光课程,都由教导处统一安排每周课时,按照规定时间上课辅导练习。学校每天进行巡查和记录,对学校安排的教师和外请的家长、培训机构技师到岗、上课辅导、学生参与训练学习等情况进行考评、反馈。每月一段评、每期一大评,对照制度规定,实施奖励激励兑现。

三是加强宣传推介。学校重视对特色阳光课程的经验总结和宣传推介。采取在学校公众号、宣传专栏、成果汇报展演展示和在县市广播电视、报刊、新闻网站、移动客户端等传统、新媒体的方式、途径,广泛宣传特色阳光课程给学生带来的进步与变化、学生及家长的感受和社会的评价,既扩大了学校推行特色工作的影响力和知名度,又通过舆论反馈科学调整课程内容、不断改进提高工作。

(作者系麻阳苗族自治县第二锦江小学校长)

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问