国网涟源:消除“树线矛盾”确保夏季可靠供电

[来源:新湖南客户端] 2021-07-13 15:06:29

湖南日报·新湖南客户端7月12日讯(通讯员谭媛 吴盼)为及时消除“树线矛盾”,避免高杆树木和荆棘影响供电线路通道及设备正常平稳运行,7月11日,国网涟源市供电公司枫杨供电所工作人员们正在对10千伏茶快线大坳支线进行通道清理工作,这是涟源公司在迎峰度夏期间确保安全可靠供电,而全面开展砍青扫障工作的一个缩影。

当前正值夏季,树木长势旺盛。一旦树竹生长过长触碰到电力线路,容易造成线路跳闸,如不及时清理将严重威胁电网的安全运行。为防患于未然,涟源公司结合往年砍青扫障工作经验, 科学制定工作方案,组织各供电所对辖区内输电线路进行全面巡查,将清理任务责任到班组、责任到人,根据树障对输电线路安全运行影响的危险程度及线路走向,合理安排清理树障路线及进度,按时间节点完成通道清理工作,有效提高电网设备和线路的运行质量。

砍青当日,该公司枫杨供电所工作人员们统一着工作服,手拿工器具,穿梭在密林之间,他们认真记录好需要砍青的线路杆塔,随后便分组分工对影响到线路运行的树木、竹子进行合理修剪与砍伐,使其满足安全距离,避免出现因雷雨或树枝碰线等情况引发的线路故障,消除线路跳闸隐患。在树障清理现场现场,工作人员手握砍刀、高枝剪等工具,凡是接触或靠近线路及生长在线路通道中的树木、竹子等一一进行清理,做到线路砍伐到位,不留死角。

与此同时,工作人员们也注重电力法律法规和安全用电政策的宣传,加大宣传引导力度,通过发放资料、现场讲解等多种形式,大力宣传电力设施保护和安全用电知识,借用鲜活的实例,给群众讲明树障清理的重要性和必要性,有效提高群众保护电力设施的意识,共同努力打造供电“安全通道”。

当日,该公司枫杨供电所共清理树竹50余株,共发放宣传资料100余份。下阶段,涟源公司将持续推进树障清理工作,全力保障线路在迎峰度夏阶段安全稳定运行。

[责编:龚雅丽]

10号楼

热新闻

我要问