新化县召开2021年第四次安委会全体扩大会议

[来源:新湖南客户端] 2021-07-13 09:50:37

(会议现场)

(李铁雄出席会议)

(左志锋主持会议)

湖南日报·新湖南客户端7月12日讯(通讯员  康爱军 陈科)79日,新化县召开2021年第四次安委会全体(扩大)会议,贯彻落实省、市安全生产有关会议精神,深入开展安全生产专项整治三年行动,强力推进学生防溺水安全工作,确保全县安全生产形势稳定好转。县委书记李铁雄强调,全县各级各部门要紧绷安全之弦、一根也不能松,排查整治一分钟也不能拖,确保安全生产的投入一分也不能少,确保安全生产的制度一项也不能缺、并坚决落实到位,坚决守护好一方平安、推动好一方发展。县委副书记、县长左志锋主持会议,县委副书记周海强,县委常委、常务副县长王文红,副县长徐静飞出席。

李铁雄指出,全县安全生产工作体量大、点多面广线长,各级各部门要牢记习近平总书记的重要指示,始终坚持以人民为中心的发展思想,践行安全第一、生命至上理念,把安全生产作为最大的民生、最大的政绩、最大的责任,从大局出发、从长远出发,真正在思想上更加重视安全,行动上更加自觉地抓好安全。

李铁雄要求,各级各部门要时刻绷紧安全之弦,在思想认识上保持零懈怠,拿出真功夫、硬措施,坚决落实县委、县政府的决策部署,坚决树牢红线意识,坚决守住安全底线。要始终坚持真抓实干,在隐患查治上保持零等待,做到排查整治一分钟也不拖,确保安全生产的投入一分也不少,确保安全生产的制度一项也不缺、并坚决落实到位;要用心用情抓好教育培训,确保安全红线意识入脑入心、落地落实;要大力推进安全生产知识技能的宣传教育,全面提高风险辨识、隐患排查治理、事故应急处置和逃生自救互救能力;要广泛凝聚合力,大力开展群众性安全文化建设,形成全社会关爱生命、关注安全的浓厚氛围。要切实拧紧责任链,在追责问责上保持零容忍,县级领导要率先垂范开展带队检查,随时掌握安全生产动态;各乡镇、部门要主动作为,严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全要求,认真履职,切实做到看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事;要毫不含糊追责问责,坚持一票否决制,倒逼责任落实、切实把安全生产各项工作做细做实做好,坚决守护好一方平安、推动好一方发展,全力以赴为新化实施创新转型、开放崛起战略提供安全稳定的发展环境。

李铁雄强调,要进一步压实教育主教责任、部门主管责任,村、组主防责任、乡镇主体责任、乡村主控责任,县、乡主督责任,全面筑牢学生思想防线,联防联控防线、家庭监护防线、水域盯守防线、域内巡查防线、全县联督防线,坚决防范溺亡事故发生,为青少年健康成长筑牢安全屏障。

左志锋要求,各级各部门防溺水工作上要认识再提高、工作再重视、措施再到位,全面加强组织领导、统筹管理,切实做到宣传教育全覆盖、盯守巡查全覆盖、隐患警示风险消除全覆盖、督查明察暗访全覆盖、应急救援准备全覆盖,坚决防止学生私自下河游泳,坚决防止学生在隐患地点意外失水落水;要强化家庭和学校两个责任,学校要教育学生自觉远离危险水域,增强自救自护能力;学生家长要增强责任意识,切实担负起监护责任,预防溺水事故发生。各级各部门要以严实作风、对煤矿、非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品等重点行业领域,开展深入排查整改,严格监管执法,切实消除安全隐患,确保全县安全生产形势稳定好转。

会上,周海强、王文红分别就做好学生防溺水安全工作、全县安全生产工作作了具体安排部署。


[责编:曾振科]

10号楼

热新闻

我要问