村庄与果园共美——品味凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村的气质

[来源:湖南日报] 2021-07-12 13:22:09

凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村。(湘西州美丽湘西办供图)

李寒露 谭少平

山风散伏热,不觉夏日长。

时至小暑,我们来到凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村,品味书写在村中那份不同寻常的美丽湘西答卷。

这不是避世的桃花源,也不是遐想的诗篇,而是一幅精彩绝伦的乡村现实景象:

依山傍水的特色民居,与古老质朴的老宅相得益彰;村主干道两旁绿树成荫、鲜花盛放;山坡路边的柚子树生长茂盛,饱满翠绿的柚子挂满枝头;田间地头的示范园里,猕猴桃新品种“翡翠香果”爬满藤架;果园游步道里,前来参观“打卡”的游客络绎不绝。

菖蒲塘村党委第一书记、乡村振兴工作队长隆海江告诉我们,作为凤凰县2021年的14个“最美乡村”创建对象之一,菖蒲塘村以产业兴旺带动群众致富、推动乡村振兴,积极贯彻执行“建设美丽湘西”各项工作要点,正在把村庄真正打造成集绿色生态、民族文化、人文景观于一体的美丽大花园。

实施乡风文明培育行动,是“建设美丽湘西”应有之意。在菖蒲塘,我们从丁清清和儿媳田香群的干事创业故事中可窥一斑。

今年69岁的丁清清,是村里有名的“土专家”。在省农科院专家的支持下,他于2017年成功选育定型“翡翠香果”无籽猕猴桃品种,让猕猴桃的亩产值最高增至3万元。

顶着烈日,沿着菖蒲塘村的“网红”果园游步道,丁清清带我们来到他的育秧基地。他指着一行行长势喜人的猕猴桃秧苗自豪地说:“这个苗可以卖20元一棵。”

作为丁清清的儿媳,受良好家风的影响,田香群从1998年就开始学习嫁接技术,并逐渐成长为村里“女子嫁接队”队长。嫁接队现有成员247人,长年在贵州、重庆等地开展技术服务,年创收800多万元,成为远近闻名的“金剪刀”。

“创新基层治理”是2021年湘西州建设美丽湘西工作要点之一。凤凰县美丽办美丽乡村创建组负责人向成炎告诉我们,凤凰县以菖蒲塘村为代表的一批“最美乡村”,充分发挥党员干部、产业能人、乡贤人士的模范带头作用,村支两委成员熟悉美丽乡村创建相关内容,党员有创建美丽乡村责任区域和联系户,并在责任区域内公示,结合党支部主题党日活动组织党员集体义务劳动开展村庄整治每年不少于6次。

菖蒲塘村现有党员106人,成立了水果产业、旅游产业、女子嫁接队、周生堂公司4个功能型党支部和旅游服务、产业技术服务、柚子产业、猕猴桃产业4个产业党小组,产业大户、技术能手等担任各功能型党支部负责人和产业党小组组长。到2020底,全村水果种植面积达到5844亩,产值2656万元,村民年人均可支配收入25481元,村集体经济年收入140万元。 

党组织建在产业链上,让广大群众在看到实效、得到实惠的同时,更加坚定了大家心向党、跟党走的信念。菖蒲塘村,已成为湘西州深化最美乡村和最美农家创建、加强统筹联动提升美丽湘西气质、创新基层治理的样板村。

村即公园,公园即村。绿树葱茏,飞瀑悬挂,产业兴旺,环山皆绿。菖蒲塘人正在积极的推进农旅、文旅深度融合。

村党委书记周祖辉告诉我们,在完成果园游步道、电瓶车观光游览线、农产品展览馆等项目建设的基础上,菖蒲塘村又对特色产业园进行提质改造,打造集猕猴桃、柚子、高山葡萄、蜜橘等品种的核心精品果园,并建成了猕猴桃科普长廊,将菖蒲塘片区现代农业示范园建设成现代农业观光园,实现了农业产业和旅游观光深度对接、单一业态向多业融合拓展升级。

同时,菖蒲塘村深度开发农旅融合产业,立足地处飞水谷景区天然优势,积极引进凤凰旅发集团开发飞水谷景区,引客入村,推动农旅融合。

昔日“有女莫嫁菖蒲塘,塘上只长菖蒲草”的穷山沟,如今变成了美丽富裕幸福新村庄,先后被评为湖南省新农村建设示范村、湖南省美丽乡村示范村和先进基层党组织。

进入7月,菖蒲塘猕猴桃、蜜柚等水果长势喜人,即将迎来收获上市的季节。

站在果园,看到一颗颗饱满的果实,我们仿佛看到了菖蒲塘村民一张张绽放幸福的笑脸。

[责编:陈龙]

我要问