传承乡贤文化,书写志愿青春——湖南科技大学人文学院“三下乡”活动启动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-12 09:32:23

湖南日报·新湖南客户端7月12日讯(通讯员 王紫云 汤超男 付晓丹)7月10日,湖南科技大学人文学院暑期“三下乡”社会实践团队一行人前往湖南省株洲市攸县石羊塘镇高桥村开展为期十二天的“白首昭德暖童心,青春炎炎追足迹”的暑期“三下乡”社会实践活动。

▲人文学院开展“白首昭德暖童心,青春炎炎追足迹”暑期“三下乡”社会实践活动 图/韦思国

团队抵达目的地后,该校退休教师夏昭炎教授及其夫人杨莲金老师热情地迎接志愿者们。夏昭炎介绍道:“石羊塘镇老年人居多,年轻人基本都已经出去工作,所以大量的留守儿童就成为政府关心的重点对象。这次有200多名留守儿童报名参加暑期课程,需要对他们进行分年级、分科目备课。同时,通过这十多天的支教,激发学生们的学习兴趣,传授学习方法。”杨莲金简单介绍“儿童之家”的具体情况,并希望志愿者们充分发挥自己的长处,举办好听写比赛、写字比赛、朗诵比赛、作文比赛。

“哇,好多书啊!”志愿者们参观“小书屋”时感叹道。这家小小看起来毫不起眼的书屋,里面却藏书上万册。它是闻名全国的攸县“门前三小”——小广场、小书屋、小讲堂的发源地,其中小广场用于文体健身、小书屋用于书籍借阅、小讲堂用于基层宣讲。随后,夏昭炎带领志愿者熟悉周边环境并介绍乡贤文化中心特色,志愿者们依次参观了民俗馆,图书馆,农家书屋等特色地点,为后续的志愿服务实践活动开展做好充分的准备。

[责编:曹漾]

10号楼

热新闻

我要问