湖南省心理学会临床与咨询心理学专委会成立大会暨首届学术年会圆满举行

[来源:湖南中医药大学] 2021-07-11 11:57:18

新湖南客户端7月11日讯(通讯员 肖长根)7月10日,由湖南省心理学会临床与咨询心理学专委会主办、湖南中医药大学人文与管理学院承办的湖南省心理学会临床与咨询心理学专委会成立大会暨首届学术年会在长沙举行。

湖南中医药大学党委委员、大学组织人事部部长焦珞珈、湖南中医药大学人文与管理学院党委书记朱久宜、中国心理学会临床与咨询心理学专委会主任委员江光荣、湖南省心理学会理事长燕良轼、临床与咨询心理学界的专家学者共100余位代表参加了此次会议。

湖南中医药大学人文与管理学院张斌教授主持开幕式。焦珞珈致开幕辞,她指出,当前党和国家高度重视社会心理服务体系建设工作,加强心理建设是满足人民日益增长的美好生活需要的迫切现实需求。她表示如何通过大力加强心理健康服务,不断提升国民心理健康素养,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,这是当前心理学尤其是临床与咨询心理学事业面临的重要使命与重大责任。

江光荣表示此次专委会的成立将推动湖南省临床与咨询心理学的学科建设、学术发展和行业进步,使心理学在全省的社会经济发展中发挥作用、做出积极贡献。

通过与会代表选举,张斌任临床与咨询心理学专委会主任委员,肖长根任常务副主任委员兼秘书长,选举产生副主任委员8名:谢家树、程明、袁红梅、张建人、聂含竹、万欢、尹洁、熊恋,常务委员兼副秘书长1名,秘书1名,常务委员40名,委员136名。

燕良轼强调此次专委会的成立意义重大、责任重大,期冀专委会应主动担当、积极作为,为培养高水平临床与咨询心理学专业人才提供扎实、可靠的平台,将我省公民的心理健康不断推向前进。

张斌指出基于目前心理咨询行业发展所面临的机遇和问题,临床与咨询心理学专业委员会作为沟通政府、从业人员和市场的桥梁,将努力在实现行业自律、规范行业行为、开展行业服务、保障行业公平等方面发挥重要作用,一是做好多方沟通的桥梁,力促心理健康事业发展;二是制定行业规范化标准,恪守行业规范操作;三是培养优秀人才库,健全督导体系;四是增强行业实力,提高行业信誉;五是加强精神文明建设, 建立宣传引导机制;六是强化制度建设,规范专委会运作。

此次会议的主题聚焦“新时代临床与咨询心理学的使命与挑战”,设置了1个主会场、三个平行工作坊。专家学者们从心理健康服务工作的新情况、新特点、新趋势出发,围绕心理咨询、心理服务者自身胜任力的提升、心理咨询师的本土化成长道路等内容作了报告。现场学术讨论气氛热烈,代表们踊跃发言、积极交流,获益良多。

进入新时代以来,党和国家高度重视心理疏导与心理健康工作,本次临床与咨询心理学专委会成立大会暨首届学术年会为进一步推动我省社会心理服务体系建设,规范心理健康专业人才培养,促进心理健康科学研究与临床应用融合发挥了重要作用。

[责编:宛俊余]

10号楼

热新闻

我要问