中国土家第一村 山歌嘹亮颂党恩

[来源:新湖南客户端] 2021-07-10 13:59:05

新湖南客户端7月10日讯(通讯员罗寿冈 管 嵘)“太阳出来见青天,不愁吃来不愁穿,这种好日子哪里来?要把共产党记心间……”歌声悠扬,伴着袅袅炊烟,穿过一片片青葱翠绿的楠竹林,穿过一条条纵横交错的石板路,穿过一幢幢古香古色的吊脚楼,勤劳的双凤村村民唱着土家族山歌开始了忙碌的一天。

湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县灵溪镇双凤村,坐落在距离永顺县城15公里、海拔达七百多米的大山深处,全村现93户274人。一条蜿蜒盘旋的单行公路与外界交流,独特的地理位置使得土家族传统民俗文化完整保存。1956年,民族学家潘光旦在双凤村等地走访调查数月后,认定双凤村村民的语言、风俗、文化不同于苗族,属于单一的民族。是年10月,国务院正式确定了土家族为单一民族。双凤村因此被众多民族学、民俗学专家誉为“中国土家第一村”。

沿着古朴的青石板小路,行走在双凤村,扑面而来的是清新的空气和浓郁的文化气息。一条清澈的水渠穿寨而过,依山而建的土家族吊脚楼,在郁郁葱葱的参天古树掩映下,越发古朴,房屋壁板上“听毛主席话,跟共产党走”等红色标语和“没有一个人民的军队,便没有人民的一切”等毛主席语录,越发醒目。土家摆手堂前,十几个老人和小孩身着土家族服,跳摆手舞、唱土家山歌,其乐融融。国家级非物质文化遗产哭嫁歌传承人严水花指着刻有“湖南省少数民族文化传承示范基地”的石标,自豪地说道:“我们村内有四位国家级非物质文化传承人,有土家族摆手舞的、土家族毛古斯的、土家年的、哭嫁歌的,我们经常在这里表演、传承。”

自2013年,习近平总书记在湘西首倡“精准扶贫”,双凤村彻底改变了其多年来贫穷落后的面貌,人均年收入由2014年建档立卡时的 4535元增加到2020年的 28283元,现正走在乡村振兴的大道上。

村民田水香,2014年被认定为贫困户, 2018年脱贫。谈起如今的好日子,她激动地说道:“以前路不好,泥巴糊糊的,外面的人不想进来,里面的人不敢出去,现在路修好了,我们进城很方便,还经常有外地的游客来参观,前几年,政府还把我家里的破房子修好了,我在家门口做点小生意,现在很满足!”说着还不禁唱到“共产党是真正好,他为人民勤操劳。农村贫困都摘帽,生活是芝麻开花节节高!”朴实而诚挚的歌声满怀着双凤村人对党的感恩之情。

现在的双凤村,年轻人很是时髦,抖音、快手等短视频拍摄玩转得溜溜的,他们将村里人唱歌的视频发到网上,获得了很多的“双击”。“我们村近几年生活越来越好,文化活动也兴起来了,很多老人家自发地用土家语歌颂新时代的美好生活,很有特色,网友们都很感兴趣!”彭黎明表示,自发布视频后,粉丝量翻了番,点赞量大增,自己现在成了村里的“网红”。

在双凤村村民服务中心,土家山歌培训班格外热闹,乡村振兴驻村工作队员和村干部们都是学员,唱得正是起劲:“党对人民真关心,时时刻刻都为民。脱贫迈向振兴路,感谢领袖习近平。”据了解,村里大部分都是老年人,如何开展党史学习教育成了一大难题。村支委委员彭书珍提议,将学党史和唱山歌结合起来。把党史知识编成通俗易懂的歌词,通过唱山歌的形式,双凤村掀起了党史学习教育的热潮。

乘着乡村振兴的“春风”,双凤村利用高山地势,大力发展云雾茶,全村茶叶产业达480多亩。在田间地头,阵阵歌声不断传来“武陵山上映彩霞,红太阳光辉照土家。共产党的政策好,土家山寨开红花”。

“太阳出来放红光,照射双凤土家庄。习总书记指航向,幸福生活奔小康。”嘹亮的山歌声中,流淌着双凤村人的美好幸福生活,流淌着听党话、感党恩、永远跟党走的信心和决心。

[责编:彭瑶]

我要问