【每日一习话·礼赞一百年】必须继续推进马克思主义中国化

[来源:央广网] 2021-07-10 12:47:16

习近平:以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。中国共产党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!

这段话出自2021年7月1日习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话。

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。历史和实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。一百年来,我们党始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义,探索出了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等马克思主义中国化理论成果,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。

马克思主义在中国大地放射出璀璨光芒、结出丰硕果实,马克思主义中国化理论成果不断将马克思主义推向新的历史高度,指导中国人民从站起来、富起来到强起来,我们党团结带领中国人民在百年奋斗中创造了举世瞩目的伟大成就,生动诠释了马克思主义为什么“行”。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。在向着第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,乘势而上、锐意进取,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

(本期特约专家:张雷 北京理工大学马克思主义学院讲师)

[责编:徐凯琦]

10号楼

热新闻

我要问