深改委重磅会议 习近平为这些事指明方向

[来源:央视网] 2021-07-10 09:37:32

7月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十次会议,审议通过了《关于加快构建新发展格局的指导意见》、《种业振兴行动方案》、《青藏高原生态环境保护和可持续发展方案》、《关于推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新的若干措施》。央视网《联播+》特梳理总书记讲话要点和会议内容,与您一同学习。

加快构建新发展格局

会议强调

●要坚持问题导向,突出针对性和可操作性,选取真正的重点堵点难点集中攻关,打好攻坚战和组合拳,以重点突破带动引领发展格局的战略转型。

●要持续深化供给侧结构性改革,统筹推进重要领域和关键环节改革,强化有利于提高资源配置效率、有利于调动全社会积极性的重大改革。

●要把满足国内需要、改善人民生活品质摆在更加突出位置,更多关注人民群众获得感、幸福感、安全感。

●要坚持全国一盘棋,更好发挥中央、地方和各方面积极性,推动部门高效联动、区域协同发展。

●要加强统筹指导,督促地方和部门找准服务和融入新发展格局的切入点,更好服务和融入全国新发展格局,绝不能脱离实际硬干,更不能为了出政绩不顾条件什么都想干。

●要强化底线思维,有效防范应对重点领域潜在风险,守住新发展格局的安全底线。

实现种业科技自立自强、种源自主可控

会议强调

●要打牢种质资源基础,做好资源普查收集、鉴定评价工作,切实保护好、利用好。

●要加强基础性前沿性研究,加快实施农业生物育种重大科技项目,开展种源关键核心技术攻关,扎实推进南繁硅谷等创新基地建设。

●要强化企业创新主体地位,加强知识产权保护,优化营商环境,引导资源、技术、人才、资本等要素向重点优势企业集聚。

●要综合运用法律、经济、技术、行政等多种手段,推行全链条、全流程监管,对假冒伪劣、套牌侵权等突出问题要重拳出击,让侵权者付出沉重代价。

●要加强组织领导,明确各级党委和政府责任,做好长远规划,给予长期稳定支持,加大统筹协调,避免重复建设。

抓好青藏高原生态环境保护和可持续发展

会议强调

●要坚持保护优先,把生态环境保护作为区域发展的基本前提和刚性约束,坚持山水林田湖草沙冰系统治理,严守生态安全红线。

●要坚持绿色发展,立足青藏高原特有资源禀赋,找准适宜的经济发展模式,大力发展高原特色产业,积极培育新兴产业,走出一条生态友好、绿色低碳、具有高原特色的高质量发展之路。

●要坚持以人民为中心,统筹解决好群众关心的就业、收入分配、教育、医疗、养老等问题,引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,铸牢中华民族共同体意识。

●要坚持守好底线,妥善处理、防范化解涉及国家安全的各类风险,切实维护边疆安宁和团结发展的良好局面。

推进自由贸易试验区高质量发展

会议强调

要深入推进高水平制度型开放,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,加强改革创新系统集成,统筹开放和安全,及时总结经验并复制推广,努力建成具有国际影响力和竞争力的自由贸易园区,发挥好改革开放排头兵的示范引领作用。

更多内容,请看视频↓

(中央广播电视总台央视网)

[责编:官铭]

10号楼

热新闻

我要问