桂阳小伙郑海军:荒山种出“致富”果

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-09 17:27:28

湖南日报·新湖南客户端通讯员 刘娣 何禹军

在桂阳县方元镇立回村的荒山西瓜种植基地,连片的山坡之上,一个个圆滚滚的西瓜隐匿在绿藤之下静待采摘,瓜地里不时传来阵阵爽朗的笑声,充满着丰收的喜悦。

▲荒山西瓜种植基地

随着小暑时节的到来,方元镇特色荒山西瓜抢鲜上市,绿油油的瓜地里,瓜农们忙着在地里采摘、搬运、挑选、装车。

“称一下这个西瓜有多重?”“33斤,这是当之无愧的瓜王呀,哈哈哈!”正在瓜地里忙活的是方元镇80后瓜农郑海军。2015年,郑海军放弃深圳的白领生活,回到家乡当起了农民。

“西瓜种植期短、见效快,需要的劳动力也不多,是非常适合农民发展的产业。”郑海军说,方元镇生态资源保存较好,土地肥沃、气候宜人,非常适合瓜果、蔬菜的种植和生长,素有“瓜果之乡”美誉,尤其是方元西瓜和辣椒皆是远近闻名,深受消费者垂爱。

▲郑海军在瓜地里采摘西瓜

为了提升西瓜品质,改变靠天吃饭的“命运”,郑海军将目光瞄准了村里的荒山,开始了荒山生态西瓜种植。他选择的荒山山石嶙峋且层层堆积,这样的地势地貌,不仅能够储存西瓜生长所需的地下水,还能保证西瓜不受雨水过多带来的影响。

有了合适的西瓜品种和科学的种植技术,第一年,郑海军的荒山生态西瓜就得了大丰收。“无论是种植还是养殖,还是要规模化、产业化才更有市场竞争力。”为了带动更多农民发展西瓜种植,郑海军采取提供“优质苗种、技术指导、销售渠道、兜底回收”的方式,为瓜农“一条龙”服务。

临武县香花镇立刚村瓜农李土胜种植西瓜已有10余年,由于缺乏种植技术,西瓜产量和品质始终无法提升,收入勉强维持基本生活开支。2018年,他在亲友的推荐下,改种了郑海军的荒山西瓜,亩产突破5000斤,彻底打了“翻身战”。

▲瓜农李土胜正在采摘西瓜

“今年我种了20多亩荒山西瓜,产量有10万斤,净收益达到9万元左右。”李土胜说,他村里有10余户脱贫户跟着郑海军种上了荒山西瓜,品质好、水分足、甜度高,一上市就受到顾客的青睐,每公斤售价3元左右,大家都靠着荒山西瓜脱了贫,走上了致富路。

今年,郑海军培育了20万株荒山西瓜苗,带动了100余户瓜农种植荒山西瓜,种植面积1200余亩。“要把品质最优化,给瓜农带来更多的经济价值,让更多的人吃到天然的荒山西瓜,带动农民实现乡村振兴。”郑海军说道。

[责编:陈志杰]

10号楼

热新闻

我要问