永兴县油麻镇:学史力行办实事 人居环境展新颜

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-09 08:31:19

湖南日报·新湖南客户端通讯员  李乐乐

青山、绿水、蓝天,新房屋、新村道、新广场,永兴县油麻镇村庄面貌已经焕然一新。向村内望去,道路笔直、院落整洁,文化广场欢歌笑语,村头巷尾景色如画,一幅“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽乡村画卷尽收眼底。今年以来,油麻镇通过党员带动,群众参与,积极推动党史学习教育与人居环境整治提升工作深度融合,让人居环境整治见实效,村庄面貌换新颜,建设美丽宜居乡村,让致富产业旺起来,村庄环境净起来,群众生活甜起来。



坚持党建引领 让党员带该带的头

充分发挥基层党组织和党员干部在环境卫生整治活动中的模范带头作用,组织党员干部和广大农村党员坚持学史力行,用心、用情、用力为群众办实事、做好事,通过亮身份、践承诺、树形象、作标杆,带动广大群众积极投身于人居环境整治中,形成“党组织引领、党员示范、群众参与”的良好氛围。

党建引领,夯实组织根基。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,将开展人居环境整治与“三会一课”有机结合起来,教育引导广大党员群众充分认识开展爱国卫生运动的重要意义,广泛凝聚开展人居环境整治的思想共识和行动合力。落实镇、村、组、环卫员四级网格化管理模式,以党小组为阵地,细化管理责任,实现人居环境整治工作规范化、制度化、常态化,加快补齐人居环境整治突出“短板”。

党员先行,树立榜样作用。结合“主题党日+”、志愿活动、集中整治日等载体,深入开展人居环境整治活动,党员干部纷纷穿上“红马甲”、佩戴党员徽章,亮身份、做表率,用实际行动引导群众养成文明的生活方式和良好的卫生习惯;组建党员先锋爱国卫生运动突击队,充分发扬不怕苦、不怕脏、不怕累的精神,聚焦重点、难点问题,对乱搭乱放、养殖污水等突出问题进行拉网式排查,整治卫生死角、“视野盲区”等,让群众看得见成效、感受到氛围,主动参与其中,实现党建融合聚力。将党员参与人居环境整治工作纳入党员积分管理,作为民主评议党员的重要参考依据,形成目标清晰、责任明确、客观公正、科学规范的目标考核机制,有力推动党建和人居环境整治工作开展。


尊重群众意愿 让群众干想干的事情

农村人居环境整治工作直接与老百姓打交道,关系千家万户,事事连着群众,油麻镇党员干部改进工作作风,坚持从实际出发,因地制宜,根据本地区地理、经济水平和农民期盼,集中力量解决群众关心的痛点、难点、堵点问题,统筹兼顾农村田园风貌保护和环境整治,突出乡土特色,强化村庄地域文化元素符号,做到农村面貌干净整洁有序,优秀传统农耕文化得到传承,坚决不搞一刀切,切实将党史学习教育的成果转化为推动人居环境整治的实际举措和工作成效。

推进整治前,为了最大限度地调动人民群众的积极性和主动性,通过“屋场会”、“院坝会”、村民大会等,广泛深入开展调研、分清主次、结合实际、突出重点、逐步推进,充分尊重群众意愿,真正围绕老百姓“急难愁盼”的环境问题,确定一两项或几项重点任务加以推进,做老百姓最想做的事情,坚决防止一哄而上、生搬硬套和盲目建设,杜绝形象工程、政绩工程,有效避免了走入“干部积极性很高,群众参与度很低”的误区。

推进整治过程中,邀请村务监督委员会、党小组长、村民代表等,全程监督,根据村民需求合理确定整治顺序和标准,坚持先规划后建设、不规划不建设,坚持先易后难、先点后面,建立政府、村集体、村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制,保障村民决策权、参与权、监督权。

发挥群众主体作用 让群众动该动的手

农村人居环境整治是改善群众生产生活条件的惠民工程,农民群众不仅是农村环境整治的直接受益者,更是重要的参与者、建设者。在整治农村环境过程中,高度重视乡村主体作用发挥,广大农民群众的热情得到空前提高,纷纷以主人翁的姿态,自发投身农村环境卫生整治。特别是积极动员广大妇女同胞充分发挥“半边天”作用,自发清庭院、清街道,为全镇人居环境整治贡献巾帼力量。

广泛宣传发动。环境整治,最基本、最核心的是转变百姓观念,做细、做好、做足、做活宣传这篇文章。该镇多次组织召开村“两委”会、党员大会和村民代表会议,将人居环境整治标准形成共识,纳入《村规民约》、移风易俗。同时,开展多方位宣传工作,全地域不落一村、全方位不漏一户,广泛宣传发动,在辖区内显著位置悬挂宣传横幅,村务公开栏和宣传栏张贴清理方案,大喇叭每天早晚循环播放《村规民约》,户户签订“门前三包”承诺书,努力做到环境整治家喻户晓,逐步形成保护环境、爱护环境共管共享的良好社会氛围。此外,通过“大手牵小手”、亲子阅读等活动,有效调动了孩子与家长的参与积极性。

拓宽投入渠道。在不增加村集体负担的基础上,充分发挥乡贤、爱心人士、群众的杠杆作用,有效整合多方项目资源,进一步撬动社会资本,确保农村人居环境整治资金及时到位。鼓励社会资金投入,调动社会力量,鼓励乡贤能人回乡建设,支持农村人居环境提升;倡导农民自身投入,加强宣传引导,激发村民自主性,发动村集体、农户个人分担垃圾清运费用,增强农村垃圾清运回收制度可持续性。

选树典型引路。村干部、无职党员设岗定责、保洁员等组成的环保志愿岗志愿队定期对村内环境进行巡逻、整治,树立典型,开展“星级文明户”“最美庭院”等评选活动。充分发挥新闻媒体作用,在市、县级媒体,对人居环境整治中典型经验和做法开展广泛宣传。

“绿树村边合,青山郭外斜。”如今“蝶变”的油麻镇,实现沟塘净化、村庄绿化、道路硬化、路灯亮化,群众的安全感、获得感、幸福感与日俱增。

[责编:姚铮铮]

10号楼

热新闻

我要问