党建引领 助推经济社会发展——记湖南省先进基层党组织苏仙区飞天山镇党委

[来源:郴州日报] 2021-07-08 08:20:35

在苏仙区的东部,有一个美丽的乡镇,飞天山国家地质公园坐落其中,郴州大道、郴永大道横穿东西,资五公路、旅游战备公路纵贯南北,这就是苏仙区飞天山镇。飞天山镇是2015年12月由原望仙镇与原桥口镇合并而成的新镇,然而,她却成了一颗耀眼的新星:2019年4月,被评为省文明镇;2021年2月,被授予2020年度全省农村人居环境整治(美丽乡村建设)先进单位;自成立以来,每年都被评为全市经济发展“十强”乡镇;日前,飞天山镇党委被评为湖南省先进基层党组织。

飞天山镇的成功之道是什么?近日,记者进行了一番探访后,找到了答案——抓好党组织建设是推动经济社会发展的基础。

基层组织抓得实

一个地方的各项工作能否有效开展,关键在于党组织和广大党员能否充分发挥作用,汇聚起干事创业的强大力量。飞天山镇党委从理论学习入手,狠抓基层组织建设。2020年,飞天山镇党委开展党委理论中心组(扩大)学习12次、党员干部学习论坛9次,班子成员下基层上党课20场,组织镇村干部外出开展教育培训,切实提升干部能力水平。

镇党委制定《机关干部“四下基层”工作方案》,要求镇党政领导干部下基层送党课,下基层走访党员干部,下基层倾听困难群众心声,下基层了解企业发展。去年下半年,党员干部共走访534人次,解决问题80余个。

飞天山镇干部全力推进职教城项目拆迁工作

党委书记黄克宇下基层时了解到,塘溪学校家长接送学生上下学时无处停车,只能将车停在道路上,造成交通拥堵,同时存在安全隐患。该镇多方协调,置换了学校旁边的一块地,建设停车场,解决了困扰家长多年的问题。

镇党委对基层党组织进行合理规划布局,带动基层党组织建设有目标、有方向,指导村党组织通过集体资产出租、服务企业项目建设、承包村内小型工程等方式,实现5个集体经济空白村全部摘帽。

党建任务扛得稳

飞天山镇党委坚持以党建为引领,认真贯彻苏仙区“三个推进年”工作要求,认真抓好“产业链精准招商、重大产业项目建设”工作,致力于“工业强镇、产业富民”。印制《飞天山镇招商手册》2000余册,邀请现代农业、文旅等类型企业20余家,召开专题招商会3次。2020年,飞天山镇共实施重点项目8个,总投资概算58.45亿元。

该镇制定《飞天山镇关于实施“四大工程”推进“党建工作大引领”的办法》,实施“党员政治素养提升”工程、“村(社区)党组织服务群众能力建设”工程、“村(社区)后备干部培养”工程、“党员干部廉洁用权”工程,以13项措施推进党建引领经济发展和社会事务进步。

飞天山镇境内,思科职教城、东江引水(二期)、气化湖南燃气管道,这三个项目涉及范围广,征地拆迁任务繁重。为全力推进项目建设,该镇最得力的党员干部被安排到项目建设一线,发挥先锋模范作用,全力服务项目建设,确保了项目如期推进。

该镇开展党员干部“五大劳动竞赛”,鼓励广大党员干部在脱贫攻坚、项目建设等急难险重工作一线奋发有为。退草还耕排位赛中,党员黄武华带领翻耕小队工作人员迎难而上,引导村民的思想逐步发生转变,支持退草还耕工作,成功调解96件次各类大小阻工纠纷。

攻坚克难创佳绩

在决战决胜脱贫攻坚之际,飞天山镇党委紧扣“一超过两不愁三保障”和安全饮水要求,不断完善基础设施,不断壮大产业规模,发展了中草药种植、猕猴桃种植、竹酒生产等一批带动性强、辐射面广、产业效应好的扶贫产业,脱贫质量稳步提升。截至2020年底,全镇421户1133人建档立卡贫困户已全部实现脱贫。

小溪瑶家豆腐畅销

飞天山镇两江口瑶族村的小溪豆腐是村里的特色产业,小溪豆腐以优质大豆为原料,用的是两江口村的山泉水,采用传统纯手工制作工艺,做出来的水豆腐鲜嫩可口,油豆腐豆香醇厚,深受广大消费者的喜爱。目前,两江口瑶族村小溪片区开了两家豆腐坊,有30多名贫困人口参与到豆腐生产和销售中,人均年收入提高8000元。

在高家塘村,绿油油的稻田一望无边,生机勃勃的禾苗随风荡漾,绿浪翻滚。外人不知,去年今日,这里还是一丘丘草皮。作为全省美丽乡村建设的主要阵地、主战场,飞天山镇党委积极响应国家乡村振兴战略的实施,全镇共“退草还耕”2万余亩,保护基本农田,稳定粮食生产,切实担负起了粮食安全政治责任。

(郴州日报·今日郴州客户端全媒体记者 陈华英)

[责编:姚铮铮]

10号楼

热新闻

我要问