长沙民政职院荣获全国职业院校民政职业技能大赛(殡葬赛项)团体一等奖

[作者:蒋金银] [来源:长沙民政职业技术学院] 2021-06-29 14:29:53

新湖南客户端629日讯(通讯员 蒋金银)6月25日下午,第十一届全国职业院校民政职业技能大赛(殡葬赛项)在上海圆满落幕。长沙民政职院参赛团队最终以第一名的优异成绩斩获大赛团体一等奖,7名选手获得大赛个人奖项。

本次竞赛共有7支代表队60名选手齐聚上海参加决赛,参赛人员规模再创历史新高。本届竞赛首次参照世界技能大赛竞赛模式,不单独设置竞赛职业,首次将《中华人民共和国职业分类大典》内的殡仪服务员、遗体防腐整容师、遗体火化师、公墓管理员四个职业都列为竞赛项目,主要考核参赛选手操作的规范性、熟练性、实用性及实际应用、应急处置等知识和技能,具有很高的挑战性。

此次技能大赛优异成绩的取得,是近年来该校现代殡葬技术与管理专业高水平专业群大力推进“赛教融合,以赛促教、以赛促学、以赛促改、深化三教改革,推进殡葬领域创新型人才培养”教育教学改革和师生共同努力的成果。

该校现代殡葬技术与管理专业将借鉴本次技能竞赛相关赛项技术标准,紧密结合殡葬行业发展,在专业人才培养过程中落实“树旗、导航、定标、催化”的国家办赛要求,引导并推进现代殡葬技术与管理专业“三教改革”实践研究,努力培养具有“厚人文、精技能、乐奉献”高度社会责任感的殡葬服务领域创新型技术技能人才,进一步厚植现代殡葬技术与管理专业人文殡葬情怀,弘扬殡葬大爱精神,推动殡葬职业教育教学改革创新,不断促进与行业企业产教融合,营造全社会关心、支持民政职业教育发展的良好氛围。

[责编:唐慧]

10号楼

热新闻

我要问