潇湘家书 生态篇章 | 给父亲的一封信

[来源:新湖南客户端] 2021-06-28 10:41:56

作者:株洲市生态环境局人事科科员李安安

敬爱的父亲:

见字如面。离开您的身边来株洲工作已三载有余,成为一名环保人是你我都不曾预料的,意外之余也倍感荣幸。平时和您通电话都是聊生活琐事的多,今天就借此机会和您分享一下我工作三年的成长与收获。

一是收获了感情。入职前的我是忐忑的,想到要进入到一个新的陌生的环境难免让人不安。可正式上班后才发现我的担忧是多余的,大家无论在工作上还是生活上都曾给予我很多的关心和帮助。工作中会带我熟悉工作环境和工作流程、教我学习常用的业务知识和工作思路等,生活中会关心外来的我是否找到住所、会给我的生活规划提供建议等。我觉得环保系统更像是一个大家庭,大家各自坚守,彼此帮助,一起付出努力完成各项环保工作,有汗水有欢欣,环境保护工作是集体远航,而非孤帆远影。

二是丰富了经验。在环保系统工作的这三年里我先后调整了三个工作岗位,极大的丰富了我的工作经历和经验。首先是在荷塘分局从事办公室工作,协助做好收发文、后勤保障、上传下达、文字材料撰写以及配合做好中央、省两级督察等工作。这里的工作让我在脑海中构建了一个框架,使外行的我对环保部门的工作以及机关单位的运行模式有了一个整体上的认识与感受,学习了公文写作和环保法规等知识,通过了环保执法证考试,学会了理清工作思路和如何提高工作效率。随后,我进入石峰分局工作,配合做好危废管理、所在辖区工业企业监管以及处理群众投诉等工作,学习了制作现场监察文书、询问笔录等。现在我借调至人事科工作,负责协助做好机构改革、职级并行、干部信息管理等工作。人事工作的敏锐性和纪律性教会了我做事应更加细致严谨,多注重对相关规定性文件的学习和思考。

三是实现了价值。三年的工作,让我更加的自信,也是实现自我人生价值的一个过程。小到一次寻常的投诉处理、一次路边禁止焚烧垃圾的劝告,大到听闻株洲市空气质量的改善、清水塘老工业区搬迁改造的成功,都能够让我为环境保护工作贡献属于自己的小小力量而感到欣喜。

鲁迅先生说,“你们所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。父亲,我已长大,请您多些信任和支持,我会立足脚下,砥砺奋斗,继续投身于生态环境保护事业的建设,成为您的骄傲。

顺祝

安康

爱您的女儿 李安安


[责编:陈丽丹]

我要问