潇湘家书 生态篇章 | 给孩子的一封信①

[来源:新湖南客户端] 2021-06-28 10:39:34

湖南省永州生态环境监测中心 蒋晶

孩子:

今天的比赛是你第一次失去奖杯,付出了汗水和泪水,体会了挫折和失败,但幸运的是你即将收获一个“秘密武器”。接下来,爸爸妈妈教会你今后要如何打败挫折和困难,静静的听一听看一看这个“秘密武器”吧!

孩子,听一听!

挫折就像夏天的雷雨,轰隆隆哗啦啦落下来,大地经过雨水的洗礼,又换上了一套干净靓丽的新衣裳!

孩子,看一看!

困难好比蜗牛的背壳,重重的沉沉的压下来,一天只能走一点点的路,可它却每时每刻坚持着,相信总会到达目的地!

孩子,听一听!

爸爸妈妈已将父母之爱化作一股榜样的力量鼓舞着你!无论是知了鸣蝉的夏日炎炎,还是冷风萧萧的冰冻严寒,无论是淙淙铮铮的大江小河,还是虫鸣鸟叫的深山老林,爸爸妈妈都不畏艰辛、无惧困难、勇往直前!

孩子,看一看!

爸爸在高耸伫立的烟囱之上,是保卫蓝天的“蜘蛛侠”;爸爸在湍流不息的河水之上,是保卫碧水的“超胆侠”;爸爸在崎岖不平的山路之上,是保卫净土的“钢铁侠”!爸爸是环境监测铁军现场一线的一员,是给我们环境诊断把脉的“医生”,是守护我们美丽环境而默默付出战斗着的“勇士”!



妈妈忙碌于实验室,是在发挥“千里眼”和“顺风耳”的作用,为环境管理当好“哨兵”;妈妈奔赴于现场,是在执行“保真”和“打假”的任务,为环境监测守好“生命线”;妈妈伏案于书卷,是在苦练“内功”和“战术”的过程,为科研创新打好“奠基石”。妈妈也是环境监测铁军大部队的一员,是政治坚定、勇于担当的娘子铁军,是甘于奉献、忠于职守的巾帼女兵,与无数阿姨们撑起生态环境监测的“半边天”!



孩子,你所听到的所看到的都在告诉你,什么是大气、隐忍、坚韧、拼搏和坚守,这都是我们环境监测人的品质,需要你们的传承,这就是战胜挫折和困难的“秘密武器”!

愿你用“秘密武器”这向善的力量,打败挫折和困难,一路披荆斩棘,指引的光芒就是成长的方向!勇往直前吧坚强勇敢的孩子!

爱你的爸爸妈妈

2021年4月


[责编:陈丽丹]

我要问