娄底市人大来冷水江开展涉法涉诉信访问题专项调研

[作者:通讯员 伍莲姣] [来源:新湖南客户端] 2021-06-24 15:00:48


湖南日报·新湖南客户端6月24日讯(通讯员 伍莲姣)23日,娄底市人大常委会副主任陈明华一行来冷水江市开展涉法涉诉信访问题专项调研工作,要求提高政治站位,坚守人民情怀,健全信访工作长效机制,依法保护人民群众的合法权益。

座谈会上,调研组详细了解冷水江市和新化两个县市人大信访工作开展情况。市十二届人大会议以来,市人大2016年接待来信来访55批(件)191人次,2017年共接待来信来访82批(件)340人次,2018年共接待来信来访65批(件)320人次,2019年共接待来信来访45批(件)290人次,2020年共接待来信来访41批(件)216人次。从信访事项分类来看,涉法涉诉类信访在人大信访接待中占一半以上,且主要集中反映法院执行问题。其他还有非法集资、征地拆迁补偿、土地确权等方方面面的问题。接待受理的信访案件除当面解释答复的以外,其余均及时向有关部门交(转)办、督办,并对重点信访件持续跟踪,确保办理实效。

陈明华对与会人员提出的要上下联动、多措并举将涉法涉诉信访全部纳入法治轨道,以及希望进一步明确人大办理涉法涉诉信访的相关规定等建议给予了充分肯定,表示将收集大家的建议意见,希望通过调研能够推动人大对涉法涉诉信访问题的破解发挥好的作用。陈明华强调,依法处理涉法涉诉信访问题,事关最广大人民群众的根本利益,事关依法治国和国家长治久安,要进一步提高政治站位,坚守人民情怀,高度重视人民群众反映的合理信访诉求,把涉法涉诉信访工作纳入重要工作日程;要注重源头治理,坚持问题导向,认真解剖涉法涉诉信访产生的原因及症结,健全信访工作长效机制,依法保护人民群众的合法权益。

市人大常委会副主任胡年玉参加会议。


[责编:唐锦玲]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问