守护好老百姓的“水缸子”省生态环境厅环境监察局现场“把脉”

[来源:新湖南客户端] 2021-06-23 21:52:09

新湖南客户端6月23日讯(记者 郭芝桃 通讯员 刘思晗)民生无小事。乡镇“千人以上”饮用水水源地环境整治是省生态环境厅为民办实事项目清单之一,同时是今年污染防治攻坚战“夏季攻势”的重要任务,湘潭市雨湖区跃进水库是此次饮用水水源地整治中唯一一个市级水源地。6月22日下午,省生态环境厅环境监察局党支部结合“我为群众办实事”实践活动,前往湘潭市雨湖区跃进水库实地踏勘,现场“把脉”。

在“千人以上”饮用水水源地环境整治工作业务交流会上,湘潭市环保局做了“千人以上”专项排查整治工作情况汇报,省环监局与相关县、市、区就工作推进过程中面临的问题与业务进行交流和现场答疑。

省环监局支部书记、局长黄礼彬表示,饮用水水源地环境整治是重要的民生工程,一定要提高政治站位,再一次进行全面排查,要科学规划,要摸清底数,找准问题,精准施策,结合实际,制定完善的整治方案。工作要落实落细,严格验收销号。不仅要用监测数据说话,而且要以人民群众的口碑作为检验工作成效的重要标准。

雨湖区跃进水库,整治难度大,工作推进慢,省环境监察局深入库区进行现场指导帮扶,借助无人机、无人船,对跃进水库进行实地勘察和现场取样。并向附近村民分发了《饮用水源地保护手册》、对饮用水源地保护进行讲解,切实提升群众饮用水源地环境保护意识。

同时在白鹭村村委会召开了省、市、县、乡、村相关人员和部分村民参与的座谈会,全面听取各方面意见,对整治过程中的问题进行业务指导帮扶,提出了可行性建议,真正把帮扶行动落到实处,以实际行动把党史学习成果转化为为民办实事的实绩实效。

[责编:肖静]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问