共产党员要时刻保持党员意识

[作者:通讯员 康盾] [来源:新湖南客户端] 2021-06-23 15:24:51

湖南日报·新湖南客户端6月23日讯(通讯员 康盾)根据党中央安排,近日,中央组织部在京隆重举行新党员代表入党宣誓活动。中共中央政治局委员、中组部部长陈希发表讲话,勉励新党员要永远牢记入党誓言,充分发挥先锋模范作用,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。党员作为党的“细胞”,一言一行、一举一动都事关党的形象,必须增强党员意识,始终按照党员的标准和条件严格要求自己,发挥先锋模范作用。

增强党员意识,要做坚定信念的模范。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。新民主主义革命时期,中国共产党人用鲜血和生命诠释着理想信念。为什么那么多共产党员为了中国革命前赴后继、舍生忘死?这就是信仰信念的力量!新中国成立以来,经济实力和综合国力大幅跃升,中国人民生活水平极大改善,社会文明程度显著提升,国际地位空前提高,中国共产党人用奋斗和艰辛诠释着理想信念。做一名合格的共产党员,要自觉传承革命精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,苦干实干,推进全面建设社会主义现代化新征程。

增强党员意识,要做对党忠诚的模范。忠诚是共产党人必须具备的优秀品格,是每个党员入党宣誓时的庄严承诺。习近平总书记多次指出,共产党员要对党绝对忠诚。对党绝对忠诚,既是政治标准,更是实践标准,要求广大党员要牢固树立“四个意识”,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路;在行动实践上讲维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。广大党员任何时候任何情况下,在政治上要站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责。

增强党员意识,要做一心为民的模范。党员要始终坚持人民立场,把人民放在心中最高的位置,顺应好人民期待,让老百姓的幸福感更加真实。要始终以百姓之心为心,一切工作都以老百姓的心愿为最高标准,老百姓需要什么、期盼什么,广大党员就干什么。要与老百姓交朋友,主动进村入户,进门上炕,密切联系群众,说老百姓的话,与老百姓打成一片,察民生、知民意、解民苦。要尽心尽力为老百姓办事,多办让老百姓拍手叫好的好事实事,解决让老百姓牵肠挂肚的愁事难事。

增强党员意识,要做履职担当的模范。担当作为是党员尤其是党员干部的本分和职责,也是检验一个共产党员合格与否的重要标志。广大党员要无私奉献、无怨无悔,把党的事业作为自己的一生追求,作为自己人生价值的实现。要经常思考和回答这些问题:职责范围的工作,该负责的负责了吗?是否用心用情、尽责尽力?负责一个岗位的工作,想了哪些事?干了哪些事?干成了哪些事?为党、为父老乡亲做成了什么,奉献了什么,留下了什么?要把职业当事业,把事业当使命,把普通岗位变成灿烂舞台,将平凡的事情做得有模有样。

[责编:唐锦玲]

10号楼

热新闻

我要问